Все новости
Обновлено 

Порошенко заявил, что против него возбудили новое дело за разжигание межрелигиозной вражды

По словам экс-президента Украины, речь идет о разжигании вражды путем получения томоса и создания ПЦУ
Председатель партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко Иван Николаев/ТАСС
Описание
Председатель партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что против него возбудили уголовное дело о разжигании межрелигиозной вражды за действия, связанные с созданием новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Такое заявление Порошенко сделал в четверг по прибытии в Печерский районный суд Киева, где должно начаться заседание по избранию ему меры пресечения.

"Еще одна новость, которую я узнал только на этой неделе. Оказывается, что завели против меня еще одно дело за разжигание межрелигиозной вражды путем получения томоса и создания ПЦУ", - сказал он собравшимся у здания суда участникам митинга в его поддержку.

Печерский районный суд Киева 18 июня должен рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко, который является подозреваемым в деле о назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. В Госбюро расследований (ГБР) и офисе генпрокурора ранее заявляли, что будут требовать ареста Порошенко.

Семочко занимал пост первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины с июля 2018 года по апрель 2019 годах. В октябре 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло против него уголовное дело по факту незаконного обогащения.

Госбюро расследует более 10 дел, в которых фигурирует Порошенко и его окружение. Они касаются государственной измены, злоупотребления служебным положением, легализации преступных доходов, неуплаты налогов, попытки узурпации судебной власти, фактов незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде, нарушений при продаже крупнейшего актива "Кузницы на Рыбальском".

Томос об автокефалии

Прежнее руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко, которое пришло к власти в результате государственного переворота зимой 2014 года, активно придвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая бы не была связана с канонической УПЦ. В апреле 2018 года Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, а именно признать действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В октябре 2018 года Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих непризнанных мировым православием церковных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления томоса об автокефалии. В декабре в Киеве при непосредственном участии Порошенко и под эгидой Константинополя прошел так называемый объединительный собор, который провозгласил создание новой церковной структуры под названием Православная церковь Украины, которой Константинопольский патриарх 6 января 2019 года предоставил томос.

Появление новой церковной структуры лишь усилило противоречия в украинском обществе. Нападения на храмы и прихожан канонической церкви на Украине в последние годы приобрели регулярный характер. Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в конце декабря 2019 года заявил, что уже возбуждено более 250 уголовных дел по факту таких инцидентов.