Все новости

Депутаты Верховной рады подрались во время голосования по госбюджету Украины

Кроме того, парламентарии от оппозиции украли у своих коллег карточки для голосования
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Государственный бюджет Украины на 2014 год и ряд законов приняты на заседании Верховной рады в условиях жесткого противостояния между оппозицией и депутатами от правящей Партии регионов и коммунистами.

Оппозиция не участвовала ни в обсуждении законов, ни в голосовании. Депутаты от оппозиции заблокировали не только трибуну и президиум парламента, но и систему "Рада", а также украли у некоторых депутатов от большинства карточки для голосования. Не обошлось и без стычек. В результате несколько депутатов получили телесные повреждения.

Депутат Олег Ляшко, захватив радиорубку, около семи минут "вещал" на весь парламент о "необходимости увольнять преступную власть и отменять все ее решения".

Тем не менее основной финансовый документ страны был принят без обсуждения и сразу во втором чтении, и в целом. Спикер парламента Владимир Рыбак закрыл третью сессию Верховной рады седьмого созыва. Очередная сессия откроется 4 февраля.

Проект госбюджета поддержали 249 парламентариев при минимум 226 необходимых. За него голосовали депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты.

"Когда-то должен быть этому конец"

По словам председателя фракции правящей Партии регионов Александра Ефремова, "депутаты от оппозиции с каждым днем выдвигают все новые и новые требования". "Мы уже не можем уловить ход их мысли, но когда-то должен быть этому конец, - отметил Ефремов. - Мы не можем подстраиваться под трех человек (Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока), которые поставили всю страну с ног на голову и всеми способами рвутся к власти".

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк пообещал в ответ на решения парламента вторую волну протестных акций.

С 21 ноября 2013 года на Украине начались массовые акции протеста в связи с решением правительства приостановить процесс евроинтеграции.

"На Украине слишком много людей, которые занимаются разговорами, а не делом"

От баррикад в стране не добавится ни мяса, ни хлеба, ни масла, ни бассейнов. Будут только убытки и разрушения.
Николай Азаров
премьер-министр Украины

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, массовые акции протеста на Украине могут привести лишь к убыткам и разрушениям. "От баррикад в стране не добавится ни мяса, ни хлеба, ни масла, ни бассейнов. Будут только убытки и разрушения", - сказал глава кабмина.

При этом премьер отметил, что в стране "слишком много людей, которые занимаются исключительно разговорами, а не делом". "Если будем болтать, друг друга обвинять, то ничего хорошего из этого не выйдет", - добавил он.