Все новости

Янукович подписал все принятые Верховной Радой законопроекты

Среди подписанных законов - лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за разрушение памятников советским воинам

КИЕВ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович подписал все законодательные акты, ратифицированные 16 января Верховной Радой и вызвавшие бурную реакцию у западного сообщества. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Этими поправками, в частности, вводится понятие общественных организаций - иностранных агентов, а также уголовная ответственность за клевету, за экстремизм, ужесточается наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий. Кроме того, новые законы устанавливают наказание за отрицание преступлений фашизма, вводят уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, а также предусматривают дополнительные меры по защите судей. 

Среди подписанных документов -  закон, предусматривающий лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за разрушение памятников советским воинам. Парламент также ввел, а президент одобрил понятие заочного уголовного производства, которое может применяться в случае, если подозреваемый уклоняется от непосредственного участия в рассмотрении дела.

Эти законы парламент принимал без обсуждения в условиях блокирования оппозицией и, голосуя не через электронную систему "Рада", а поднятием рук. Оппозиционеры назвали такой способ голосования незаконным, новые акты - антидемократическими и призвали спикера и президента не подписывать эти документы.

Ранее председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что президенту Украины не следует подписывать "затрагивающие демократические принципы и гражданские права законопроекты". По его словам, подобные законодательные акты "могут создать препятствия для свободы собраний и слова и ограничить деятельность неправительственных организаций". Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс уже пообещал провести детальный анализ этих поправок в национальное законодательство.