Все новости

Лондон назвал недопустимыми действия спецслужб РФ, якобы собиравших данные о вакцинах

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил, что страна продолжит противостоять тем, кто осуществляет подобные кибератаки

ЛОНДОН, 16 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал недопустимыми действия российских спецслужб, которые якобы стоят за сбором информации о разработках вакцины от коронавируса нового типа. Соответствующую позицию он изложил в четверг, комментируя доклад Национального центра кибербезопасности Великобритании.

"В то время как одни преследуют свои эгоистичные интересы, демонстрируя безответственное поведение, Великобритания и ее союзники делают успехи в тяжелой работе по поиску вакцины и защите мирового здравоохранения", - добавил глава британского МИД.

В мае этого года NCSC и американское Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) сообщили, что хакерские группировки в последнее время активно совершают атаки на фармацевтические компании, медицинские учреждения, государственные и международные организации, лаборатории и научно-исследовательские институты, занимающиеся новым коронавирусом, с высокой вероятностью стремясь собрать информацию, связанную со вспышкой заболевания и методами борьбы с ним.

Какие организации или страны могли стоять за этими атаками, указано не было, однако утверждалось, что к ним причастны группировки, обозначаемые термином "высокотехнологическая длительная угроза" (Advanced Persistent Threat, APT). Так западные спецслужбы называют объединения хакеров, специализирующиеся на похищении информации определенной тематики и предположительно связанные с разведками тех или иных стран.

Россия последовательно отвергала все утверждения западных стран о причастности к каким-либо злонамеренным киберкампаниям.