Все новости

В Киеве заявили о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе

Со стороны республик Донбасса осуществили два обстрела, заявил командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко

КИЕВ, 27 июля. /ТАСС/. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе в первый день вступления в силу дополнительны мер по его обеспечению. Об этом он сказал в понедельник на брифинге.

"С начала прекращения огня со стороны республик Донбасса осуществили два обстрела. Один из обстрелов был в 0:20 - 0:45. Потерь со стороны украинских военных нет", - отметил Кравченко и добавил, что "ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая".

"И где-то около девяти утра с помощью ручных противотанковых гранатометов противник совершил три выстрела и установил три мины", - отметил Кравченко. По его словам, были обстреляны украинские подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты, огонь велся из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Кравченко отметил, что украинская сторона не открывала огонь в ответ. "Наши подразделения пока молчат", - сказал командующий и добавил в то же время, что "ответный огонь в случае нарушения режима прекращения огня будет мгновенным и решительным". "Украинским военным никто не может запретить защищать себя", - подчеркнул он.

Донецкая и Луганская народные республики пока не комментируют сообщение Кравченко.

Участники контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. На парижском саммите "нормандской четверки" 9 декабря лидеры России, Германии, Украины и Франции заявили о необходимости установления полноценного перемирия до конца 2019 года. Однако украинская армия регулярно нарушала режим прекращения огня.

22 июля контактная группа согласовала введение с 27 июля дополнительных мер по обеспечению "режима тишины" и контроля за его соблюдением, которые будут действовать до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Эти шаги включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон, запрет на применение огня, включая снайперский, а также запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры.