Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне считают важным поддержание сотрудничества с Россией в Арктике

По словам нового координатора Госдепартамента Джима Дехарта, США стремятся к тому, чтобы Арктика оставалась "мирным регионом"

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Новый координатор Госдепартамента по Арктике Джим Дехарт считает важным поддержание сотрудничества с РФ в этом регионе.

"Россия - арктическая страна. Они занимают большую часть Арктики. Они являются членом Арктического совета. У нас есть история сотрудничества с Россией в этом контексте. Было очень хорошее сотрудничество, которое продолжается <...> Когда вы смотрите на исследования и науку, поисково-спасательные [операции], [сотрудничество в борьбе со] стихийными бедствиями и так далее. Это важное, реальное сотрудничество <...>, которое должно продолжаться", - сказал он в пятницу в ходе видеоконференции, организованной вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона.

"Учитывая исключительность Арктики, возможно ли полностью отгородить регион от проблем, которые есть у нас с Россией? Не знаю, можем ли мы сделать это в полной мере", - добавил при этом он.

По мнению Дехарта подходящей площадкой для сотрудничества между РФ и США является Арктический совет. "Без сомнений, цель заключается в том, чтобы сохранять Арктику как зону для сотрудничества. Мне кажется, Арктический совет - выдающийся форум для этого <...> У меня нет сомнений, что мы продолжим [применять] этот подход с Россией в контексте Арктического совета. Есть много важных дел, который мы можем там сделать", - подчеркнул Дехарт.

"Нам нужны коммуникации, чтобы избегать неприятностей, которые могут привести к конфликту <...> Думаю, эти механизмы должны существовать <...> Мы должны думать об этом очень осторожно, должны учитывать, будет ли восстановление контактов в некоторых сферах служить российским интересам <...> Мы должны обеспечить, чтобы такой диалог служил нашим интересам", - добавил Дехарт.

Цели и вызовы

По словам Дехарта, Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы Арктика оставалась "мирным регионом".

"Думаю, наши цели [в Арктике] понятны. Мы хотим, чтобы это был мирный регион, где нет угрозы для нашей страны, где есть хороший и устойчивый экономический рост <...> Мы нацелены на регион, где есть тесное сотрудничество <...> и соблюдение основанного на законах порядка", - сказал он, отнеся при этом Россию, а также Китай к числу тех, кто представляет "некоторые вызовы" для достижения этих целей.

"Я полагаю, что немного шансов на то, что мы станем свидетелями начала конфликта в Арктике, более вероятно, что если конфликт возникнет где-то еще, то он может распространиться на Арктику", - добавил Дехарт.

О назначении Дехарта на должность координатора по Арктическому региону Госдепартамент объявил ранее на этой неделе. В прошлом в Госдепартаменте существовал пост спецпредставителя США по Арктике, однако он был упразднен.