Все новости
Обновлено 

Посол КНР заявил, что ведущую роль в ядерном разоружении должны играть США и РФ

Цуй Тянькай отметил, что арсенал Пекина значительно меньше

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /ТАСС/. Китайские власти считают, что ведущую роль в процессе ядерного разоружения должны играть Москва и Вашингтон, арсенал Пекина значительно меньше. Об этом заявил посол КНР в США Цуй Тянькай, выступая во вторник на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом.

Дипломату был задан вопрос о том, заинтересован ли Китай в заключении каких-либо соглашений в сфере контроля над вооружениями с участием Москвы и Вашингтона. "Я думаю, что США и Россия проводят сейчас очень важные переговоры относительно некоторых из имеющихся соглашений между этими странами. Эти соглашения чрезвычайно важны с точки зрения международной стратегической стабильности. Мы надеемся, что эти договоренности могут быть продлены, - ответил он. - Я надеюсь, что у нас есть основания для оптимизма, но я не знаю".

По его словам, китайская сторона рассчитывает, что РФ и США "смогут продлить эти соглашения и сохранить стратегическую стабильность".

"У США и России крупнейшие ядерные арсеналы в мире. Это известно всем. Относительно этого имеется консенсус. Потому им следует играть ведущую роль в международном ядерном разоружении", - добавил Цуй Тянькай. "У Китая очень мало ядерного оружия. Это совсем иной уровень. Мы далеко позади США и России", - констатировал дипломат.

Он отметил, что кто-то из его коллег ранее спросил, готовы ли США в качестве условия для начала консультаций "уменьшить свой [ядерный] арсенал до размеров китайского". "Надеюсь, мы можем получить очень убедительный ответ", - подчеркнул дипломат.

Мировое господство

Американцы считают чрезвычайно важным сохранение США доминирующего положения в мире, Китай не намерен придерживаться такого подхода, заявил Цуй Тянькай.

"За последние десятилетия мы многому научились у Соединенных Штатов. Конечно, есть что-то, что мы пока у США не переняли, - отметил дипломат. - Думаю, одна из вещей, которую нам никогда не следует перенимать, - это одержимость мировым господством".

"Китай точно не намерен добиваться мирового господства. Но в этой стране люди говорят об этом так часто. Мне кажется, что есть одержимость этим", - подчеркнул Цуй Тянькай. "Я не считаю, что кто-то должен стремиться к этому", - добавил он.

Посол заверил, что Пекин не стремится к росту напряженности в отношениях с Вашингтоном и настроен на сотрудничество между странами.

Суть договора

Американский президент Дональд Трамп, отвечая в ноябре 2019 года на вопрос ТАСС в Вашингтоне, заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, хотел бы Вашингтон продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), президент США не ответил.

9 апреля представитель Госдепартамента сообщил ТАСС, что американская администрация изучает возможность продления договора, учитывая сегодняшние угрозы, а также заявления РФ о готовности продлить соглашение без предварительных условий.

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на 5 лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.