Все новости
Обновлено 

Министр здравоохранения США впервые в истории отправится с визитом на Тайвань

Вместе с Алексом Азаром на остров прибудет американская делегация

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 5 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты впервые за последние шесть лет направляют на Тайвань официальную делегацию на министерском уровне - самом высоком за несколько десятилетий контактов между Вашингтоном и Тайбэем. Об этом сообщил в среду Американский институт на Тайване (де-факто посольство США).

"В ближайшие дни министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар отправится во главе делегации на Тайвань", - говорится в заявлении дипмиссии. Отмечается, что это станет первым визитом на остров члена американского кабинета за последние шесть лет и делегации такого уровня с 1979 года.

В 2014 году Тайвань посетила тогдашняя глава Агентства по охране окружающей среды США Джина Маккарти, чей ранг ниже, чем у руководителя Минздрава. "Исторический визит министра Азара укрепит партнерские отношения между США и Тайванем и двустороннее сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19", - отмечается в заявлении.

Тайбэйские власти приветствовали визит, в ходе которого американский министр встретится со своим тайваньским коллегой, а также с главой внешнеполитического ведомства острова и другими высокопоставленными чиновниками. Как отмечают наблюдатели, Азар в последние месяцы активно поддерживал Тайвань в вопросе присоединения к работе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на правах наблюдателя в условиях пандемии коронавируса. Остров не может принимать участие в мероприятиях по линии ВОЗ из-за противодействия Пекина.

Аналитики ожидают, что предстоящий визит неизбежно вызовет резкую реакцию властей КНР, которые выступают против контактов Вашингтона с Тайбэем и призывают Белый дом придерживаться политики "одного Китая". США разорвали дипломатические связи с Тайванем в 1979 году, но продолжают развивать отношения с островом и, в частности, поставляют ему оборонительные вооружения.

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией но, согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, считается одной из китайских провинций. В марте 2018 году администрация Трампа приняла так называемый закон "О поездках на Тайвань", поощряющий взаимные визиты американских и тайваньских чиновников на всех уровнях. Поездка Азара станет первым подобным обменом после подписания данного документа.

В новость были внесены изменения (06:54 мск) - меняется источник, добавлены подробности.