Все новости
Обновлено 

Власти Литвы убеждены, что Тихановская записала свое обращение под давлением

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что это является "еще одним свидетельством того, какие методы используются в стремлении сломить волю человека и народа" Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 11 августа. /ТАСС/. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, приехавшая во вторник в балтийскую республику, записала обращение к сторонникам под давлением, когда еще находилась в своей стране.

"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что обращение Тихановской было сделано по доброй воле", - написал он в Facebook. По утверждению Науседы, это является "еще одним свидетельством того, какие методы используются в стремлении сломить волю человека и народа" Белоруссии.

В видеообращении, которое было опубликовано во вторник на портале tut.by, Тихановская призвала своих сторонников уважать закон и не выходить на акции протеста против результатов выборов в республике.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также выразил уверенность, что Тихановская сделала свое заявление под давлением. "Тревогу [Тихановской] за своих детей по-человечески можно понять, но я нисколько не сомневаюсь, что для нее важна и судьба страны, лидером которой она в некотором смысле стала, хотя и не планировала этого", - утверждал министр на пресс-конференции. 

"Допускаю, что когда испытываешь давление, то и заявления [делаешь] соответствующие", - сказал он. Как отметил глава МИД, он не станет говорить за Тихановскую, которая на пресс-конференции присутствовать не смогла, так как должна пройти 14-дневную самоизоляцию. "Не хочу говорить за нее, но она никогда не призывала к агрессивным мерам и всегда старалась уберечь людей от насилия", - отметил он. Министр не стал делать прогнозы относительно дальнейших высказываний Тихановской. "Что она захочет сказать, то и скажет", - подчеркнул он.

Белорусская оппозиция в Литве

В Литву во вторник из Белоруссии выехали кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и глава ее избирательного штаба Мария Мороз.

Как заявил президент балтийской республики, его страна "всегда готова предоставить убежище силам, стремящимся к свободе и демократии". Ранее министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене сообщила, что в Вильнюсе готовятся к увеличению просьб о предоставлении убежища белорусским оппозиционерам.