Все новости
Обновлено 

Роухани назвал большим успехом провал голосования в ООН по оружейному эмбарго против Ирана

По словам иранского лидера, "этот день останется в истории борьбы Тегерана с империализмом"

ТЕГЕРАН, 15 августа. /ТАСС/. Провал голосования в Совете Безопасности ООН по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана является крупным успехом Тегерана. Об этом заявил в субботу президент исламской республики Хасан Роухани.

"У нас был большой успех в ООН", - сказал он, комментируя отказ Совбеза голосовать за продление эмбарго. Президент, выступление которого транслировало государственное телевидение, добавил, что "в первый раз США предложили резолюцию, но только одна маленькая страна проголосовала за нее - Доминиканская Республика".

По его словам, "причина в том, что все заявили о необходимости сохранения ядерной сделки". "Этот день останется в истории борьбы Ирана с империализмом", - отметил Роухани.

По его мнению, Вашингтон объявил о захвате иранских танкеров, чтобы "прикрыть свое унижение". "США поняли, что опозорятся [при голосовании в СБ ООН], и решили сделать заявление о том, что они захватили четыре иранских танкера. Все это неправда. Эти танкеры не были иранскими - на них не было иранских флагов", - подчеркнул политик.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что СБ ООН отклонил американскую резолюцию по продлению оружейного эмбарго. Срок действия ограничений на ввоз оружия в республику, согласно условиям ядерной сделки, истекает 18 октября.

В своем проекте резолюции Вашингтон предлагал продлить оружейное эмбарго в отношении Тегерана до тех пор, "пока Совет Безопасности не примет обратное решение". Голосование проходило в письменном режиме из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН для борьбы с распространением нового коронавируса. Американский документ не был принят, так как большинство стран воздержалось, а Россия и Китай выступили против.

Ситуация вокруг танкеров

В четверг газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти конфисковали груз, находившийся на борту четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. По сведениям издания, суда были взяты под контроль без применения военной силы и отправились в порт американского города Хьюстон (штат Техас).

Иранский посол в Каракасе Ходжат Солтани в пятницу опроверг информацию газеты, заявив, что собственник и флаги танкеров не имеют отношения к Тегерану. По его словам, речь идет о "лжи и психологическом давлении со стороны Вашингтона".