Все новости

В Болгарии участники антиправительственной акции заблокировали один из выходов парламента

Они требуют отставки правительства и главного прокурора, а также проведения досрочных парламентских выборов

СОФИЯ, 16 сентября. /ТАСС/. Участники антиправительственной акции забаррикадировали один из выходов из здания Народного собрания (парламента) Болгарии. В настоящее время проводится операция по их выдворению с участием полиции и Национальной службы охраны (НСО).

"Не вижу основания для того, чтобы участники акций протеста находились в здании парламента, не позволю, чтобы здесь осуществлялись провокации", - заявила журналистам председатель Народного собрания Цвета Караянчева. Она сообщила, что требования участников протеста, в которых говорится об отставке правительства и главного прокурора республики и о проведении досрочных парламентских выборов, переданы депутатам и потребовала от сотрудников НСО освободить здание парламента от посторонних.

Охрана парламента не разрешила участникам протеста, матерям детей-инвалидов и молодому человеку, который был доставлен в здание парламента на инвалидной коляске, пользоваться туалетом якобы из-за коронавирусных ограничений, что вызвало дополнительное напряжение.

Болгарское национальное телевидение в прямом эфире показало, как сотрудники НСО на руках выносят участников акции из здания парламента, перед которым находятся десятки протестующих, звучат призывы к отставке, а в полицейское оцепление летят куриные яйца и бутылки с водой.

Антиправительственные массовые протесты в Болгарии продолжаются уже 70 дней. В Софии и других городах страны ежедневно проводятся митинги и шествия, в которых принимают участие от сотен до нескольких тысяч человек.