Все новости

Тихановская приняла приглашение посетить Европарламент

Ранее она участвовала в заседании Комитета ЕП по иностранным делам по видеосвязи
Светлана Тихановская Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Светлана Тихановская
© Наталия Федосенко/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Председатель Европарламента Давид Сассоли пригласил Светлану Тихановскую в Европарламент. Об этом он написал в среду в Twitter.

"Сегодня я говорил со Светланой Тихановской о ситуации в Белоруссии, вызывающей глубокую озабоченность. Она приняла мое приглашение в Европарламент, - написал он. - Европейский парламент един в поддержке людей Белоруссии, которые борются за демократию, чтобы свободно выбирать будущее своей страны".

В четверг Европарламент намерен проголосовать за резолюцию, в которой призывает институты ЕС ввести жесткие санкции, лишить Белоруссию источников иностранного кредитования, отменить решение о проведение в стране международного чемпионата по хоккею, осудить подготовку к запуску БелАЭС, максимально нарастить поддержку антиправительственных сил в этой стране, в том числе путем проведения "международной конференции доноров помощи для белорусской оппозиции".

Светлана Тихановская уже участвовала в заседании Комитета ЕП по иностранным делам 25 августа по видеосвязи. Она зачитала с листа обращение к евродепутатам на английском языке, отвечать на вопросы не стала. В конце дискуссии польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский потребовал от своих коллег произносить фамилию Тихановской в стенах Европарламента на польский манер: "Тихановска". По его мнению, это соответствует белорусскому звучанию этой фамилии, и что якобы произношение ее фамилии как "Тихановская" оскорбляет белорусов, поскольку "относит эту страну к российской сфере влияния".

На белорусском языке фамилия экс-кандидата в президенты Белоруссии произносится "Тиханоуская".

Вероятно, Сариуш-Вольскому указали впоследствии на его ошибку, поскольку на проходящей на этой неделе сессии Европарламента никто из евродепутатов уже не пытался коверкать произношение белорусских фамилий.