Все новости
Обновлено 

В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен

Министр иностранных дел КНР Ван И назвал дружбу стран несокрушимой
Министр иностранных дел Китая Ван И Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Китая Ван И
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ПЕКИН, 17 сентября. /ТАСС/. Отношения Китая и России приобретают особое значение в нынешнюю эпоху глобальной турбулентности и перемен. Как заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И в опубликованном в четверг интервью агентству Синьхуа, две страны выступают важными стабилизирующими силами на мировой политической арене.

"В настоящее время международное сообщество переживает историческое испытание многосторонностью и односторонностью, сотрудничеством и конфронтацией. Отдельные страны в одностороннем порядке ведут своевольную травлю других, самовольно вмешиваются во внутренние дела государств, пытаются сдерживать и оказывать давление на Китай и Россию, а также наносят вред стабильности и безопасности в прилегающих к ним регионах", - указал он.

"Сплоченность Китая и России подобна скале, наша дружба несокрушима, а стратегическое сотрудничество двух стран не подвержено влиянию внешней среды. Во времена глобальной турбулентности и перемен надежные китайско-российские отношения имеют еще более важное значение для поддержание регионального и глобального мира и безопасности", - подчеркнул глава ведомства.

"Китай и Россия стали важными стабилизирующими силами на современной международной арене. Коронавирусная пандемия ускорила эволюционное развитие мира. В этой новой ситуации и Китай, и Россия глубоко размышляют над тем, как поддержать, консолидировать и развивать российско-китайские отношения. Это связано не только с развитием, возрождением двух стран и благосостоянием народов, это также имеет глобальное значение", - указал он.

По словам Ван И, в ходе прошедших в Москве переговоров с его российским коллегой Сергеем Лавровым была достигнута договоренность в сотрудничестве Китая и России в четырех сферах: борьбе с эпидемией, выработке модели мирного сосуществования двух держав, усилении взаимодействия высокотехнологической сфере, а также отстаивании международной справедливости.

Цветные революции в Азии

Ван И также отметил, что некоторые иностранные силы пытаются запустить новый виток цветных революций в Азии. 

"В последние годы отношения Китая и соседних стран развиваются в позитивном ключе. В то же время нестабильность в мире усиливается, региональная безопасность стоит перед лицом новых угроз и вызовов. Активизировались международные террористические организации, а также "три силы зла" (терроризм, экстремизм и сепаратизм - прим. ТАСС) в регионе", - сказал он.

"Некоторые иностранные силы под различными предлогами вмешиваются во внутренние дела региона и даже пытаются запустить новую волну цветных революций", - продолжил Ван И. "В то же время, чтобы сохранять однополярное господство, [некоторые иностранные силы] выдумывают всякого рода ложь, преднамеренно порочат Китай, Россию и другие страны с активно развивающимися экономиками, оказывают необоснованное давление вплоть до того, что даже принуждают некоторые страны выбирать себе союзников, пытаясь развернуть новую холодную войну", - указал глава китайского внешнеполитического ведомства.

По его словам, "такое поведение, подрывающее границы международных отношений, не соответствуют общим интересам стран мира, такие действия не получат одобрения международного сообщества и, несомненно, оставят бесславный след в истории".

Ван И также отметил, что "Россия, Центральная Азия и Монголия являются важными соседями Северо-Западного Китая". "КНР уделяет большое внимание ситуации в регионе, искренне надеется на долгосрочную стабильность, развитие и процветание всех стран [региона]", - резюмировал он.