Все новости

Шесть недель протестов. В Белоруссии прошел "Марш солидарности"

По оценке корреспондента ТАСС, нынешняя акция стала одной из самых многочисленных с момента начала протестов в стране
' ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 20 сентября. /ТАСС/. Перспектива урегулирования ситуации в Белоруссии остается неясной и через шесть недель протестов, последовавших вслед за президентскими выборами в Белоруссии 9 августа. Хотя белорусские силовые структуры, кажется, и выработали тактику противодействия манифестантам, число участников традиционных воскресных маршей с требованием отставки президента Александра Лукашенко не становится меньше. Однако многочасовые хождения десятков тысяч людей по улицам Минска все больше превращаются в некий ритуал без видимых результатов.

В какой-то момент казалось, что власть готова искать какие-то формы общения с протестующими. В один из воскресных дней, когда у резиденции президента в очередной раз собралась толпа несогласных с итогами выборов, к ним вышел даже помощник главы государства, который попытался вступить в диалог с собравшимися, призывая их к терпению и напоминая о планах провести в стране конституционную реформу. Однако затем последовали аресты и выдворение за пределы страны членов созданного оппозицией Координационного совета, а сам Лукашенко заявил, что не видит никого из нынешних лидеров протестного движения, с кем мог бы вести переговоры.

Кроме того власти тоже научились организовывать своих сторонников, собирая пусть и не такие многочисленные, но достаточно громкие митинги в свою поддержу. В минувшую пятницу в Минске прошел женский форум "За Беларусь", который собрал порядка 13 тыс. участниц, которых, как сообщало сетевое издание tut.by, свозили на автобусах со всех регионов страны.

Выступивший на нем президент вновь обвинил соседние страны во вмешательстве во внутренние дела страны и повторил, что считает прошедшие выборы справедливыми, а их итоги - не вызывающими никаких сомнений.

На пути к новым манифестациям

К очередной воскресной акции как протестующие, так и представители силовых структур начали готовиться заранее. В белорусских соцсетях была предварительно объявлена программа действий на субботу и воскресенье, назначено время, даны рекомендации, что и как делать. Единственное, что организаторы старались держать в тайне, так это маршрут, дабы силовики не смогли помешать движению колон.

Но и правоохранители за минувшие шесть недель протестов сумели подстроиться к изменившейся ситуации, не прибегая уже к тем чрезвычайно жестким силовым методам, которые вызывали у людей лишь негодование в первые дни после выборов.

Как и в минувшие выходные дни, усиленные наряды милиции, ОМОНа и подразделения внутренних войск с самого утра начали брать под свою охрану наиболее значимые объекты в городе, перекрывать основные магистрали и проводить "профилактические" задержания, чтобы не дать людям выйти на марш. Одновременно начали закрываться центральные станции метро, появились ограничения в работе мобильного интернета.

"Марш солидарности"

Тысячи людей все равно собрались в районе Парка Победы, где уставлена стела "Минск - Город-Герой", и двинулись в сторону Дворца Независимости - резиденции президента страны. Это - традиционный маршрут всех воскресных акций. Но сегодня, как и в предыдущий воскресный день, добраться до нее им не дали, заранее перегородив все подступы и вынудив манифестантов по ходу марша искать другие маршруты.

В результате участники воскресной акции несколько часов ходили по центральным улицам с целью выйти на проспект Независимости, где в первые дни после выборов проходили наиболее массовые акции протеста. Но все подходы и к этой центральной магистрали Минска оказались перекрыты усиленными нарядами ОМОНа. При этом силовики не мешали движению людей по открытым улицам. Но вот возможностей для маневра у участников акции, как это было в предыдущие выходные дни, оказалось значительно меньше из-за заранее выставленных по всему городу блокпостов, усиленных спецтехникой и водометами.

В какой-то момент, по наблюдению корреспондента ТАСС, среди участников возникло даже некоторое замешательство относительно дальнейших действий. Но активисты призвали людей не останавливаться и двигаться в любом свободном направлении.

В результате, обойдя все блокпосты в центральной части города, "Марш солидарности", сумел все же выйти на проспект Независимости в районе отдаленной площади Якуба Коласа. При этом колонна манифестантов растянулась более чем на 3 км. Когда ее голова была уже на площади Коласа, хвост оставался в районе улицы Немига.

Таким образом, по оценке корреспондента ТАСС, нынешняя акция стала одной из самых многочисленных с момента начала протестов в стране шесть недель назад.

Но именно это обстоятельство в итоге упростило силовикам задачу по пресечению акции. Когда растянувшаяся на полгорода колона уперлась в очередной кордон в районе площади Победы уже на самом проспекте Независимости и вынуждена была повернуть обратно, правоохранители приступили к массовым задержаниям сразу в нескольких местах, выхватывая из толпы уже начинавших расходиться людей.

К этой тактике силовики прибегают уже не в первый раз. Они не мешают людям ходить по улицам, когда они держатся вместе плотной толпой. Но как только акция близится к завершению, а колоны участников редеют, начинаются задержания.

Выстрелы в Бресте

Традиционно по выходным дням акции протеста не ограничиваются только Минском. В воскресенье они проходили также в Бобруйске, Гродно, Могилеве, Солигорске, Лиде, Мозыре, Гомеле, Витебске. Везде правоохранительные органы пытались помешать протестующим, проводя задержания. В Могилеве, по сообщению Белорусской ассоциации журналистов, в число задержанных вновь попали и журналисты - двое сотрудников телеканала "Белсат". Позже они были отпущены.

Но самыми жесткими действия силовиков были в Бресте. Там сотрудники правоохранительных органов использовали перцовый газ против протестующих, сообщило издание tut.by.

В Бресте же силовики стреляли в воздух в предупредительных целях. Это ТАСС подтвердила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

"Мы не отрицаем. Вопрос - для чего был произведен выстрел вверх", - добавила Чемоданова. Она предположила, что силовик выстрелил в воздух для сдерживания напора протестующих.

Всего, по данным белорусских правозащитников, к этому часу в целом по стране задержано уже более 130 человек. В частности, на марше оппозиции в Минске задержаны 83 человека, в том числе доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской - Олег Моисеев. В регионах Белоруссии задержаны 49 человек.