Все новости

Президент Кубы осудил санкции в отношении России и попытки расширить присутствие НАТО

Мигель Диас-Канель также осудил "иностранное вмешательство в дела Республики Беларусь"

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Власти Кубы осуждают введение санкций в отношении России, а также попытки расширить присутствие НАТО в Восточной Европе. Об этом заявил президент островного государства Мигель Диас-Канель, выступая во вторник на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Мы вновь отвергаем намерение расширить присутствие НАТО до границ России и введение односторонних и несправедливых санкций против этой страны", - сказал Диас-Канель.

Кубинский лидер также осудил "иностранное вмешательство в дела Республики Беларусь". "Мы подтверждаем нашу солидарность с легитимным президентом этой страны Александром Лукашенко и братским белорусским народом", - сказал глава государства.

ООН нуждается в срочном обновлении и демократизации, считает Мигель Диас-Канель. "Нужно срочно реформировать ООН. Эта могущественная организация, которая возникла после того, как в двух мировых войнах были потеряны миллионы жизней и пришло всеобщее осознание необходимости диалога, переговоров, сотрудничества и международной законности, не может и дальше откладывать свое обновление и свою демократизацию. Сегодня ООН так же нужна миру, как во времена ее создания", - сказал он.

По его словам, "что-то важное и фундаментальное не сработало, если зафиксированные в Уставе ООН принципы нарушаются постоянно и на ежедневной основе, а применение силы или угрозы ее применения все чаще имеют место в международных отношениях". Кубинский лидер добавил, что "демократизация ООН" - это вопрос столь же важный и срочный, как противодействие пандемии нового коронавируса.

Власти Кубы продолжат поддерживать правительство венесуэльского лидера Николаса Мадуро, заявил Мигель Диас-Канель. "Мы хотим здесь, на этой виртуальной трибуне, еще раз подчеркнуть, что Боливарианская Республика Венесуэла может всегда рассчитывать на солидарность Кубы перед лицом попыток дестабилизировать и подорвать ее конституционный порядок <...> и разрушить дело команданте Уго Чавеса Фриаса, которое продолжает Николас Мадуро Морос во благо венесуэльского народа", - сказал он.

Кубинский лидер также осудил "действия США, направленные на дестабилизацию" ситуации в Никарагуа, и выразил поддержку президенту этой страны Даниэлю Ортеге.

Общеполитические дебаты ГА проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений. Президент США Дональд Трамп в своем выступлении ранее заявил, что Вашингтон поддерживает "борьбу за свободу" на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа.