Все новости

Ромни сравнил комментарий Трампа о передаче власти с ситуацией в Белоруссии

По словам сенатора-республиканца, любое предположение о том, что президент может не уважать данную конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Сенатор-республиканец Митт Ромни (от штата Юта) сравнил комментарий президента США Дональда Трампа по вопросу передачи власти после выборов с ситуацией в Белоруссии. Глава Белого дома в среду на пресс-конференции не стал прямо отвечать, гарантирует ли он мирную передачу власти после ноябрьского голосования, выразив при этом уверенность в своей победе.

"Основополагающим для демократии является мирная передача власти, иначе это Белоруссия, - говорится в записи сенатора в Twitter. - Любое предположение о том, что президент может не уважать данную конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо".

В феврале Ромни стал первым сенатором в американской истории, выступившим во время судебного процесса в верхней палате Конгресса за импичмент президента-однопартийца - он поддержал обвинение в злоупотреблении властью в отношении главы вашингтонской администрации. Сам глава Белого дома ранее подвергал критике Ромни за то, что тот приложил недостаточно усилий, чтобы победить демократа Барака Обаму на президентских выборах в 2012 году.

Республиканец Трамп допускал, что исход предстоящих в ноябре выборов определит лишь Верховный суд США. Президент неоднократно критиковал в последние месяцы метод голосования по почте, который демократы предлагают масштабно использовать из-за пандемии. Этот способ не позволяет точно и оперативно подводить итоги, убежден глава администрации США. Он пояснял, что имеет в виду прежде всего угрозу масштабных подтасовок и фальсификации бюллетеней, голосования "мертвых душ", а также лиц, не имеющих права на участие в выборах. Трамп также заявлял, что голосование по почте делает нынешние выборы уязвимыми для вмешательства из-за рубежа.