Все новости

Канада выдвинула экс-министра финансов Уильяма Морно на пост генсека ОЭСР

Уильям Морно рассказал, что в течение следующих пяти лет ОЭСР будет решать такие вопросы, как помощь экономикам в борьбе с пандемией коронавируса, инклюзивный рост, изменение климата, а также налогообложение транснациональных корпораций

ТАСС, 26 сентября. Правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо официально выдвинуло кандидатуру бывшего министра финансов страны Уильяма Морно на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщило в субботу агентство Bloomberg.

"У меня есть возможность не только на основе моей национальности, но и на основе того, что я сидел за столом G20, G7 и других форумов, а также МВФ и Всемирного банка, фактически преодолеть некоторые разногласия", - сказал Морно в телефонном интервью агентству.

Также Морно подчеркнул, что в течение следующих пяти лет ОЭСР будет решать такие вопросы, как помощь экономикам в борьбе с пандемией коронавируса, инклюзивный рост, изменение климата, а также налогообложение транснациональных корпораций.

В августе Морно сообщил, что по собственному желанию покидает кабинет министров и заявил о намерении предложить свою кандидатуру на пост главы международной ОЭСР.

Ранее кандидатом от Швеции на пост нового главы ОЭСР была названа бывший еврокомиссар по торговле (в 2014-2019 годах) Сесилия Мальмстрем. В свою очередь президент США Дональд Трамп заявлял о намерении выдвинуть кандидатуру своего помощника, отвечающего за политическую координацию в Белом доме, Кристофера Лиддела. Нынешним главой ОЭСР является мексиканский экономист Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, занимающий свой пост с 2006 года. Его полномочия заканчиваются в мае 2021 года, он не намерен баллотироваться на новый срок.

Целью международной межправительственной экономической организации ОЭСР является продвижение политики, ориентированной на экономический рост и социальное развитие. ОЭСР создавалась на основе организации, образованной в 1947 году для координации проектов послевоенного экономического восстановления Европы в рамках плана Маршалла. В современном формате она существует с 1961 года и объединяет 37 стран мира.