Все новости

Альянс сторонников премьера Малайзии одержал победу на ключевых региональных выборах

Ранее Мухиддин Яссин заявлял о готовности объявить о проведении всеобщих парламентских выборов до конца года в случае успешных результатов в Сабахе

СИНГАПУР, 27 сентября. /ТАСС/. Коалиция сторонников премьер-министра Малайзии Мухиддина Яссина одержала победу на выборах в законодательный орган штата Сабах. Заручившись поддержкой в одном из ключевых штатов страны, глава правительства планирует объявить о проведении досрочных всеобщих выборов.

Согласно опубликованным в воскресенье данным избирательной комиссии, "Коалиция народов Сабаха" сможет рассчитывать на 38 мест в местном парламенте при необходимом минимуме в 37. Премьер уже поздравил своих политических сторонников, отметив, что "народ доверяет альянсу, который должен оправдать обещания".

Ранее Мухиддин заявил, что в случае успешных результатов в Сабахе, который является вторым по численности штатом в Малайзии, он готов объявить о проведении всеобщих парламентских выборов до конца года. По его словам, голосование, которое должно было бы пройти в 2023 году, должно положить конец политической нестабильности, сложившейся в стране с февраля. Действующий на тот момент глава правительства Махатхир Мохамад неожиданно ушел в отставку, покинув также пост лидера правящего "Альянса надежды". Он занял кресло премьера после победы на всеобщих парламентских выборах в мае 2018 года. Вопреки сложившейся практике, верховный правитель Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах самостоятельно назначил нового премьера - Мухиддина.

Новый лидер "Альянса надежды", фактически главный оппозиционер Анвар Ибрагим несколько дней назад объявил, что именно его поддерживают большинство членов парламента, по предварительным оценкам 120 из 222 депутатов. Таким образом, нынешний кабинет не может продолжать исполнение своих обязанностей и должен быть распущен. Новый политический расклад Анвар планировал представить верховному правителю на прошлой неделе, однако монарх заболел и отложил все аудиенции. Согласно конституции, премьером должен стать лидер парламентского большинства.