Все новости

Россия и Франция могут создать новую структуру европейской безопасности

Как заявил французский сенатор Кристиан Камбон, об этом говорил президент страны Эмманюэль Макрон на саммите в Брегансоне

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Председатель комиссии французского Сената по международным делам и обороне Кристиан Камбон считает, что Россия и Франция могли бы основать новую структуру европейской безопасности, которая отличалась бы от НАТО. Об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник.

"Я в это искренне верю. Эта возможность поддерживается в нашем докладе. Более того, она была названа в качестве приоритета [президентом Франции] Эмманюэлем Макроном на саммите в Брегансоне, который и был посвящен этой теме", - сказал Камбон, отвечая на вопрос о возможности создания Францией и РФ новой структуры.

В июне 2020 года сенаторы России и Франции в формате видеоконференции представили председателям верхних палат парламентов двух стран Валентине Матвиенко и Жерару Ларше совместный доклад, посвященный двусторонним отношениям. Ларше назвал документ уникальным, отметив, что Совет Федерации является единственным собранием, вместе с которым французский Сенат предпринял попытку подготовить совместный доклад. "Смысл этого доклада не в том, чтобы остаться на бумаге. Он должен побуждать к действиям, к подвижкам, спровоцировать эволюцию благодаря жестам доброй воли и подаче сигналов, основанных на взаимности", - подчеркнул он.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что считает необходимым продолжить работу по организации форума регионов России и Франции и других совместных проектов.

Камбон заявил, что желание сотрудничать на уровне Совфеда и Сената было всегда. "Вместе с моим коллегой Константином Косачевым и его командой в Совете Федерации мы проделали огромную работу, чтобы детально прописать все аспекты российско-французского сотрудничества и пути их реализации", - добавил сенатор. Он уточнил, что доклад состоял из шести глав, где стороны по очереди выражали мнение по поводу той или иной проблемы. Во многих случаях позиции были схожи. В основном это касалось борьбы с терроризмом, структуры безопасности в Европе и мире, культурного сотрудничества, научного обмена и исследования космоса. Расхождения были связаны с оценкой ситуации вокруг Крыма и Сирии.

Французский сенатор также сообщил, что президент Франции Эмманюэль Макрон может посетить Россию сразу после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.