Все новости

Помпео посетит Рим

Госсекретарь США продолжит свое первое после начала пандемии европейское турне

РИМ, 30 сентября. /ТАСС/. Государственный секретарь США Майк Помпео продолжит свое первое после начала пандемии европейское турне в Риме. Прибытие главы американской дипломатии в итальянскую столицу ожидается рано утром в среду.

У Помпео запланированы встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, а также главой МИД Луиджи Ди Майо, с которым планируется совместная пресс-конференция. Официальный же повод для визита - выступление на организованном посольством США при Святом престоле симпозиуме, посвященном продвижению и защите религиозной свободы при помощи дипломатии. В мероприятии также заявлено участие секретаря Ватикана по отношениям с государствами монсеньера Пола Ричарда Галлахера. Именно встречи Помпео с представителями Святого престола привлекают особое внимание местной прессы. Как сообщалось, помимо Галлахера Помпео проведет переговоры с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. При этом аудиенция у Папы Римского Франциска ни в каком формате не предусмотрена, в отличие от прошлого раза. Помпео был в Риме почти год назад. Как объяснили источники в Ватикане, по официальной версии отсутствие посещения Папы в программе госсекретаря США объяснятся тем, что понтифик не принимает политических деятелей в преддверии выборов. Однако не уточняется, запрашивалась ли аудиенция американской стороной.

Чуть более недели назад Помпео вызвал достаточное раздражение в Ватикане своими публикациями в Twitter о недопустимости продления срока соглашения Ватикана и Китая о назначении епископов. В августе 2019 года руководство КНР впервые с момента подписания в 2018 году с Ватиканом такого документа, срок которого истек несколько дней назад, одобрило кандидатуру главы одной из епархий на китайской территории. До этого католическая церковь в КНР сама назначала епископов, не консультируясь с Папой Римским. Для Франциска налаживание отношений с Китаем является одной из приоритетных внешнеполитических задач, ради достижения которой понтифик воздерживается от высказываний на тему Гонконга.

Помпео указал среди прочего, что "Ватикан поставит под удар свой моральный авторитет, если обновит соглашение [с Китаем]". В Ватикане официально не прореагировали на подобные заявления, но восприняли их как вмешательство во внутренние дела государства, как отметили тогда источники. Кроме того, в папском городе-государстве напомнили, что это соглашение "носит исключительно церковный характер и не имеет никакого политического содержания, следовательно, не может иметь влияния ни на систему международных отношений, ни тем более на ход предвыборной кампании в США".

Настроить против Китая

Пандемия, в начале которой США, как известно, открыто винит Китай, влила новую силу в американский "крестовый подход" против Китая. Еще в прошлый свой приезд в начале октября 2019 года Помпео назвал политику Пекина в области торговли и инвестиций "хищнической". Вашингтон стремится отдалить своего исторического партнера Италию от Китая. В первую очередь это касается сотрудничества в области развития коммуникационных систем нового поколения 5G. И хотя Рим официально этого не признает, но китайская компания Huawei, которая, по утверждению США, угрожает национальной безопасности стран НАТО, фактически под благовидным предлогом отстранена от участия в тендерах. В марте прошлого года Италия подписала с Китаем меморандум о намерениях и взаимопонимании, который в США был расценен как поддержка Римом инициативы Пекина "Один пояс, один путь" и подвергнут критике. В первую очередь речь идет о китайских инвестициях в итальянские порты, которые рассматриваются как важные "ворота" в южную Европу и весь средиземноморский регион.

Разумеется, в повестке дня переговоров Помпео с итальянским руководством нет нехватки в острых темах международной политики. Однако насколько будет разглашено их содержание, неизвестно.

Религиозное наполнение визита Помпео подчеркивает и то, что в четверг он намерен посетить католическую общину Святого Эгидия. В прошлый свой приезд в октябре 2019 года программа поездки госсекретаря США носила отчасти личный характер. Потомок итальянских эмигрантов в завершении визита посетил родные места своего деда в центральной итальянской области Абруццо.