Все новости

Помпео обсудил в Ватикане отношения с КНР, а также кризис на Кавказе

Как было объявлено заранее, встреча Помпео с Папой Римским Франциском не предусматривалась, потому что понтифик, согласно официальной причине, не принимает политиков в преддверии выборов

ВАТИКАН, 1 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео, совершивший визит в Рим, обсудил с госсекретарем (глава правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином позиции сторон по поводу отношений с Китаем. Как сообщил в четверг глава службы печати Святого престола Маттео Бруни, "беседа прошла в атмосфере взаимного уважения и продлилась 45 минут".

"Обсуждалась также ситуация в зонах конфликтов, особенно на Кавказе, на Ближнем Востоке, а также обстановка в Восточном Средиземноморье", - добавил Бруни.

Как было объявлено заранее, встреча Помпео с Папой Римским Франциском не предусматривалась, потому что понтифик, согласно официальной причине, не принимает политиков в преддверии выборов. Однако накануне визита главы американской дипломатии между Вашингтоном и Святым престолом сложилась определенная напряженность именно из-за высказываний Помпео по поводу намерений Ватикана продлить срок подписанного два года назад соглашения с Китаем о назначении епископов. Госсекретарь, выступивший на организованном посольством США при Святом престоле симпозиуме о свободе религии, повторил обвинения в адрес Пекина в ущемлении прав человека, в том числе католиков.

Секретарь Ватикана по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер, который также присутствовал на встрече Помпео и Паролина, накануне обвинил администрацию Дональда Трампа в попытке использовать Папу Римского. Как пояснил корреспонденту ТАСС информированный источник в Ватикане, дело касается не только попытки организовать встречу, но использования самой темы религиозных свобод и прав человека через давление на Ватикан в преддверии голосования на президентских выборах. "Известно, что за Трампа голосуют консервативные католики, а многие из них не поддерживают курс нынешнего Папы-латиноамериканца", - сказал собеседник агентства.

Как отметила в четверг газета La Repubblica, блок американских кардиналов на конклаве в 2013 году пытался не допустить избрания нынешнего Папы, который за свои "социалистические" взгляды не нравится американскому экономическому лобби.

Кардинал Паролин указал, что заявления Помпео по Китаю, изложенные в журнальной статье First Things, "удивили" Ватикан. По словам ватиканского иерарха, такие вопросы нужно обсуждать в "подходящих для этого условиях и местах", особенно когда американская сторона "прекрасно знает о курсе Святого престола" в отношениях с Китаем. В Ватикане уже неоднократно говорили, что намерены продолжать сотрудничество с Пекином, в том числе продлевать срок соглашения по назначению епископов.