Все новости

Google выплатит СМИ $1 млрд за контент для своего новостного сервиса

Google News Showcase начнет работу на базе агрегатора новостей Google News

ТАСС, 1 октября. Корпорация Google в ближайшие три года выплатит $1 млрд в качестве вознаграждения авторам новостного контента для своего нового сервиса Google News Showcase. Об этом говорится в посте главы компании Сундара Пичаи, опубликованном в четверг в ее блоге.

"Сегодня я с гордостью объявляю, что Google делает вклад <...> в $1 млрд в сотрудничество с издателями новостей и в будущее новостей", - отмечается в сообщении.

Google News Showcase начнет работу на базе агрегатора новостей Google News и сначала будет доступен пользователям операционной системы Android, а в скором времени появится и на платформе iOS. Сервис позволит изданиям группировать новостные сюжеты более удобным образом, например, чтобы позволить читателям ознакомиться с контекстом того или иного сообщения или проследить хронологию событий. 1 октября опция заработает в Бразилии и Германии, а в ближайшие месяцы появится в некоторых других странах, в том числе в Индии, Бельгии и Нидерландах.

По словам Пичаи, компания уже заключила контракты с рядом ведущих СМИ, в частности с германскими изданиями Der Spiegel, Die Zeit и Stern.

В июне представители Google, анонсируя выплаты журналистам за новостные публикации, уточняли, что при наличии объективной возможности компания будет предлагать пользователям оплачивать доступ к контенту, чтение которого возможно только по платной подписке.

Теги