Все новости
Обновлено 

США не повышают уровень боеготовности в связи с заболеванием Трампа COVID-19

Отмечается, что нет изменений в уровнях тревоги или потенциале вооруженных сил США

ВАШИНГТОН, 2 октября. /ТАСС/. Вооруженные силы США не повышают уровень своей боевой готовности в связи с тем, что верховный главнокомандующий - президент Дональд Трамп - заразился новым коронавирусом. Это подчеркивается в обнародованном в пятницу заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

"Изменений в уровнях тревоги Министерства обороны США нет. Вооруженные силы США готовы защищать нашу страну и интересы. Нет изменений в готовности или потенциале наших вооруженных сил", - говорится в документе.

В нем также содержатся заверения по поводу того, что простым совпадением являются полеты самолетов E-6B американских ВМС у восточного и западного побережий США практически сразу после того, как стало известно об обнаружении нового коронавируса у Трампа. Эти воздушные суда являются командными центрами, которые применяются для передачи сигналов в том числе стратегическим ядерным силам США. "Что касается сообщений о самолетах E-6B, поднятых по тревоге, то Стратегическое командование [ВС США] ранее уже подтвердило, что в случае с ними речь шла о заранее запланированных миссиях. Любое совпадение по времени с президентским объявлением является чистой случайностью", - пишет Хоффман.

Согласно изложенной им информации, министр обороны США Марк Эспер и председатель Комитета начальников штабов американских ВС Марк Милли лично встречались с Трампом в воскресенье на мероприятии в Белом доме. Анализы, проведенные в понедельник и среду, показали, что у Эспера нового коронавируса нет, подчеркнул Хоффман. По его словам, позднее в пятницу Эспер проверится вновь. У него нет планов досрочно завершать свою зарубежную поездку и возвращаться в США, отметил представитель Пентагона. Он также добавил, что у Милли был отрицательный результат на новый коронавирус после проведенного в пятницу утром анализа.