Все новости

Зеленский подписал указ о привлечении IT-специалистов из Белоруссии

Документ будет способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины, сообщили в пресс-службе президента страны

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал в воскресенье указ о мерах по привлечению специалистов отрасли информационных технологий (IT) из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы украинского государства.

"Документ будет способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных ІТ-специалистов и инноваторов", - сообщает пресс-служба президента.

Суть изменений

Согласно указу, кабинет министров должен продлить до 180 дней в год срок временного пребывания на Украине граждан Белоруссии, которые являются предпринимателями и высококвалифицированными специалистами в сфере информационных технологий и инноваций, а также членов их семей. Зеленский также поручил правительству внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению вида на жительство для белорусских специалистов в сфере IT. Эти документы предписано выдавать за три дня.

Зеленский поручил кабмину ускорить до пяти дней и упростить порядок получения разрешений на работу на Украине высококвалифицированных ІТ-специалистов из Белоруссии. Они будут предоставляться по принципу "молчаливого согласия". То есть белорусский программист сможет начать работать на Украине до получения разрешения, если в установленный срок не получит отказ от украинских официальных органов. Указ предусматривает упрощение процедуры налоговой регистрации для белорусских IТ-специалистов, если они решат переехать на Украину. Зеленский также дал поручение признавать белорусские документы, которые могут предъявить белорусские программисты.

В сентябре польское правительство также предложило белорусским компаниям и специалистам в области информационных технологий переехать в Польшу. Сфера IT-услуг является самой быстрорастущей среди всех секторов экономики Белоруссии, по данным белорусского правительства, экспорт ее продуктов за последние три года вырос в четыре раза и по итогам 2019 составил $2 млрд. Число резидентов Парка высоких технологий Белоруссии приблизилось к 800.

Несколько десятков сотрудников минского офиса американской компании PandaDoc уже переехали на Украину, где будет открыт офис этой IT-компании. Об этом сообщил сооснователь PandaDoc Никита Микадо, который поддержал акции протеста белорусской оппозиции после президентских выборов в стране.

Протесты в Белоруссии

Акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования и инициировала создание Координационного совета белорусской оппозиции. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов.

Украина намерена присоединиться к принятым Евросоюзом с 2 октября санкциям против официальных лиц Белоруссии, сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.