Все новости

Главы дипведомств РФ, Франции и США призвали к немедленному прекращению огня в Карабахе

В совместном заявлении также говорится, что непропорциональные нападения на гражданскую инфраструктуру и выход боевых действий за пределы Нагорного Карабаха угрожают стабильности в регионе

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России, Франции и США в совместном заявлении осудили опасную эскалацию в зоне нагорнокарабахского конфликта и вновь призвали стороны к немедленному прекращению огня. Документ опубликован в понедельник на сайте МИД РФ.

"Ссылаясь на заявление лидеров трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября с. г., министры вновь призывают стороны конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня", - говорится в заявлении. Стороны также отметили, что "самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорнокарабахского конфликта и за ее пределами".

Министры подчеркнули, что недавние нападения, целью которых, предположительно, являлись гражданские объекты, в том числе вне зоны конфликта на территориях Азербайджана и Армении, представляют "неприемлемую угрозу" для стабильности в регионе. В связи с этим Россия, Франция и США намерены, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них организацией.

"В соответствии с этим мандатом они [страны-сопредседатели] продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам", - резюмируется в заявлении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.