Все новости

В США заявили, что Россия и Китай хотят подорвать их позиции за счет высокоточного оружия

Глава Пентагона Марк Эспер также назвал Китай и Россию близкими к США по военной мощи соперниками

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Россия и Китай стремятся подорвать военные преимущества Соединенных Штатов, в том числе за счет разработки высокоточного оружия дальнего действия. С таким утверждением выступил во вторник министр обороны США Марк Эспер.

"Вызов, который сейчас стоит перед нами, ясен. Близкие к нам по своей военной мощи соперники, а именно Китай и Россия, быстро модернизируют свои вооруженные силы, стараясь подорвать наши долгосрочные преимущества и сдвинуть баланс сил в свою пользу", - сказал он, выступая с речью о приоритетах Пентагона в сфере модернизации.

"Пекин и Москва стремятся подорвать наши военные преимущества за счет высокоточного оружия дальнего действия, систем ограничения и воспрещения доступа и маневра, а также других асимметричных возможностей, разработанных для того, чтобы противодействовать нашим силам", - добавил Эспер.

Власти США при президенте Дональде Трампе подготовили первую за 10 лет новую Стратегию национальной обороны (СНО). Она была обнародована 19 января 2018 года. Как уточнил тогда Джеймс Мэттис, занимавший пост министра обороны Соединенных Штатов, новая СНО "сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем".