Все новости

Лукашенко заявил, что Тихановская сама просила помочь ей выехать из страны

По словам президента Белоруссии, ее никто не "выпихивал" за границу

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская сама просила вывезти ее из страны, однако после пересечения границы ее "взяли под контроль спецслужбы Литвы". Об этом сообщает в пятницу агентство БелТА.

"Ее никто не "выпихивал" за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание", - приводит агентство слова Лукашенко на совещании по актуальным вопросам. Он добавил, что белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры. "Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете", - сказал Лукашенко.

Он вновь сказал, что во время беспорядков, которые начались в Минске после президентских выборов, штаб Тихановской хотели поджечь, чтобы сделать из нее "сакральную жертву". "Замысел был - поджечь штаб и обвинить власть", - пояснил Лукашенко. Он добавил, что к спецоперации по предотвращению этого преступления были привлечены 120 силовиков.

По его словам, после этого Тихановская попросила о встрече с главой МВД и заявила, что хочет покинуть Белоруссию. "В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли $15 тыс. и отдали ей", - рассказал Лукашенко.