Все новости
Обновлено 

МИД Казахстана пока не получил обращения о проведении переговоров по Сирии в Нур-Султане

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев заявлял на брифинге в Женеве 26 августа, что следующая встреча по Сирии может состояться в Нур-Султане в конце сентября - начале октября

НУР-СУЛТАН, 10 октября. /ТАСС/. Страны - гаранты астанинского процесса - Россия, Турция и Иран - пока не обращались в МИД Казахстана с запросом о проведении международной встречи по Сирии в Нур-Султане. Об этом в субботу сообщил ТАСС официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

"Страны-гаранты пока не обращались к нам по вопросу проведения переговоров по Сирии", - сказал он, отвечая на вопрос о дате планируемых переговоров.

26 августа спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил на брифинге в Женеве, что следующая встреча по Сирии в астанинском формате (Россия, Иран, Турция) может состояться в Нур-Султане в конце сентября - начале октября. Он подчеркнул, что сроки будут зависеть от ситуации с коронавирусом в столице Казахстана.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате прошла в столице Казахстана 10-11 декабря 2019 года. В ней приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители ООН, Иордании, Ирака и Ливана. Следующая встреча в астанинском формате ранее планировалась на март, но была перенесена из-за пандемии коронавируса.