Все новости
Обновлено 

Совет ЕС призвал Турцию пересмотреть решение об открытии курорта Вароша на Кипре

В ЕС заявили, что также поддерживают возобновление кипрского урегулирования под эгидой ООН как можно скорее и призывают к этому Турцию

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза призвали Турцию пересмотреть решение об открытии побережья Вароши - курортного района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

"Мы считаем, что решение об открытии пляжа Вароша подрывает взаимное доверие и повышает напряженность в регионе, оно должно быть пересмотрено", - сказал Боррель.

По словам Борреля, ЕС поддерживает возобновление кипрского урегулирования под эгидой ООН как можно скорее и призывает к этому Турцию. "Мы думаем, что Турция должна способствовать урегулированию, а не играть негативную роль. Последние объявления Турции вызывают только сожаление", - добавил он.

В минувший вторник премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар сообщил в Анкаре о планах восстановить 8 октября доступ к побережью квартала Вароша. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова оказать властям ТРСК любую поддержку в этом вопросе. В результате в четверг северные кварталы "города-призрака" посетили первые за 46 лет туристы, которые ознакомились с состоянием пустующих с 1974 года улиц Вароши.

Вароша (тур. Мараш) на протяжении многих лет являлся основным туристическим центром Кипра. Неофициально его называли "средиземноморским Лас-Вегасом". 20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после произошедшего там военного переворота. В результате Кипр был разделен на греческую и турецкую части. Фамагуста была занята турецкими войсками, и представителям греческой общины было велено в течение суток покинуть город, взяв с собой лишь то, что они могли унести на себе. Курорт Вароша и вовсе был закрыт, в том числе и во исполнение 550 резолюции Совета Безопасности ООН, запретившей заселение опустевших там домов и квартир кем-либо, кроме его исконных жителей.