Все новости

Вучич: Сербия надеется, что сможет вернуться к участию в учениях "Славянское братство"

Сербский лидер добавил, что президент России Владимир Путин с уважением относится к самостоятельности и независимости республики

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Сербия рассчитывает вернуться к участию в совместных учениях "Славянское братство" с Россией и Белоруссией после того, как это позволят политические условия. Об этом заявил в среду президент Сербии Александар Вучич в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Мы это не сделали [не продолжили участвовать в учениях], потому что в один момент давление [со стороны Евросоюза] стало настолько велико, что для того, чтобы сохранить наш военный нейтралитет, мы были вынуждены принять это решение. И мы надеемся, что когда политический момент будет лучше, мы сможем, конечно, продолжить наши учения и с Россией, и с Белоруссией, и с нашими западными партнерами. И надеемся, что [эта возможность появится] примерно месяцев через пять", - отметил сербский лидер.

При этом Вучич подчеркнул, что Сербия приняла решение отказаться от участия во всех учениях в течение шести месяцев, в том числе и с НАТО, которые должны были пройти на территории республики. "Главная ценность для нас - сохранение нашего военного нейтралитета и нашей свободы. Именно поэтому решение было принято в отношении всех сторон", - пояснил президент.

По его словам, глава РФ Владимир Путин хорошо понимает "тяжесть обстоятельств", в которых находится Сербия, и с уважением относится к самостоятельности и независимости республики. "За это я ему исключительно благодарен. И именно благодаря его знаниям, благодаря его пониманию политической ситуации наши отношения развиваются очень хорошо", - добавил Вучич.

Об учениях "Славянское братство"

Планировалось, что во второй половине сентября на военном полигоне Брестский под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных сил Белоруссии будут проведены плановые совместные белорусско-российско-сербские тактические учения "Славянское братство - 2020", которые проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц. В 2019 году данные учения проходили в Сербии, в 2018 году - в РФ.

Министр обороны Сербии Александар Вулин заявил, что Европейский союз потребовал от Белграда отказаться от предстоящих учений в Белоруссии. В результате сербское правительство приняло решение заморозить все военные учения со всеми странами на шесть месяцев.