Все новости
Обновлено 

Председатель парламента Кипра ушел в отставку на фоне скандала

Речь идет о нарушениях при реализации программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции
 Димитрис Силлурис  EPA-EFE/LAJOS SOOS
Описание
Димитрис Силлурис
© EPA-EFE/LAJOS SOOS

НИКОСИЯ, 15 октября. /ТАСС/. Председатель Палаты представителей Республики Кипр Димитрис Силлурис под давлением общественности в четверг официально объявил о своей отставке и уходе из парламента на фоне набравшего обороты скандала вокруг нарушений при реализации программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции. О своем решении Силлурис, который ранее уже обещал прекратить с предстоящего понедельника и до завершения расследования исполнение своих обязанностей, объявил в специально распространенном заявлении.

"Продолжение моего пребывания на посту председателя парламента было неверно истолковано. Это неправильное толкование и очевидное желание некоторых воспользоваться всей этой ситуацией в своих политических целях и планах, а также предлоги для нарушения деятельности законодательного органа власти привели меня к решению подать заявление об отставке как с поста спикера парламента и с должности парламентария", - заявил политик. Силлурис также добавил, что твердо уверен в том, что не нарушал законов страны.

13 октября Силлурис заявил, что приостанавливает исполнение своих обязанностей до завершения расследования о правонарушениях при реализации программы предоставления гражданства Республики Кипр в обмен на инвестиции.

Поводом для этого заявления стало утверждение Al Jazeera, что Силлурис вместе с парламентарием от Прогрессивной партии трудового народа Кипра Христакисом Йованисом якобы выразил готовность посодействовать получению кипрского гражданства некому китайскому бизнесмену, осужденному на семь лет тюрьмы за отмывание денег. Журналист Al Jazeera запечатлел этот момент, представившись политикам в качестве доверенного лица этого предпринимателя.

Йованис, еще до Силлуриса, сдал свой депутатский мандат, а также вышел из состава ЦК АКЭЛ. При этом он так же, как и спикер, заявил о своей невиновности.

Давление политиков и общественности

После того, как факты поведения председателя парламента и депутата от оппозиции стали достоянием общественности, политические партии Кипра, имеющие фракции в Палате представителей, потребовали отставки Силлуриса, а парламентский комитет по этике вообще не собрался на запланированное в среду заседание, что стало началом своеобразной "забастовки" депутатов законодательного органа власти в знак протеста против пребывания спикера на своем посту.

Во вторник возле здания кипрского парламента и в среду возле Международного конференц-центра Никосии, где сейчас временно заседают законодатели, сотни представителей общественности устроили акции протеста, требуя от спикера не полумеры в виде приостановки исполнения обязанностей, а полноценной и немедленной отставки (от митингующих досталось и президенту страны Никосу Анастасиадису, которого также призывали покинуть пост за то, что 13 октября он заявил журналистам, чтобы если те посмеют задать ему вопросы о скандале вокруг расследования Al Jazeera, то их "заберут демоны").

В среду Силлурис сообщил журналистам, что направил письмо генпрокурору, в котором дал понять, что не будет возражать против лишения его депутатской неприкосновенности, если поступит такая инициатива. Газета Phileleftheros 15 октября выступила с утверждением, что Силлурис стал "персоной нон грата на Кипре".

Силлурис вынужден был принять окончательное решение об уходе со всех своих постов после встречи с лидером правящей на Кипре партии "Демократический сбор" Аверофом Неофиту. О ее содержании ничего не сообщалось, но с учетом того, что после этой встречи последовало немедленное заявление спикера об отставке, нельзя исключать, что Неофиту мог поставить Силлуриса перед фактом предстоящего выражения недоверия ему со стороны парламентариев.

Должность председателя однопалатного кипрского парламента на острове является второй в стране после поста президента, хотя фактическая роль спикера в принятии основных решений во внутренней и внешней политике ниже, чем у ключевых министров. Силлурис стал самой крупной, но, возможно, что не последней "жертвой" политического скандала на Кипре, разразившегося вокруг дела о выдаче "золотых паспортов". 

В новость были внесены изменения (14:21 мск) — добавлена информация по тексту. 

Теги