Все новости

Военный госпиталь под Мартакертом попал под обстрелы

Всех раненых из госпиталя уже эвакуировали, его охраняют местные добровольцы
Мардакерт Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Мардакерт
© Сергей Бобылев/ТАСС

СТЕПАНАКЕРТ, 16 октября. /ТАСС/. Военный госпиталь под Мартакертом попал под огонь артиллерии противника. Операции раненым, среди которых были не только военные, но и мирные жители Карабаха, пришлось проводить прямо под обстрелами.

Госпиталь стоит на обочине проселочной дороги. Территория небольшая - несколько низких зданий и открытая площадка для техники. В здании КПП выбиты окна, разрушены стены. Находящаяся на улице техника - около десятка автомобилей, большинство из которых скорые, - сожжена. Остатки одной из покрышек дымятся до сих пор. На изуродованной воронками, покрытой пеплом земле валяются искореженные солдатские каски.

Подойдя к КПП, журналисты внезапно слышат громкие разрывы, и многие падают под стену прямо на разбитые стекла. Но более опытные коллеги сходятся на том, что это не "входящие", а "исходящие". Так обозначают звуки разрывов: "исходящие" - выпущенные "с нашей" стороны, а "входящие" - "по нам". Кто-то говорит, что пара "входящих" все-таки прилетела. И действительно, спустя короткое время воздух приносит легкую пороховую кислинку.

Журналистов встречает едва ли не единственный оставшийся в госпитале врач. Он в военной форме, на плече у него автомат Калашникова, запасной магазин примотан к основному скотчем. Он рассказывает, что сам гражданский, живет в Ереване, но, как только начались боевые действия, прибыл сюда. "Просто тут моя родина, мое село, как началось, я сразу приехал", - говорит мужчина. Он проводит гостей в главное здание, которое избежало прямых попаданий, но окна в нем выбиты, на стенах следы от осколков снарядов, на полу и дверях пятна крови.

Мужчина проводит журналистов в подвал, освещает помещение фонарем, показывает операционные столы. "Во время обстрелов все были здесь, и раненые, и врачи, - поясняет он. - Тут же прямо проходили все операции". Доктор рассказывает о том, с каким характером ран поступали пострадавшие. "Мы доставали из ран шарики, иглы. Рана небольшая, дырка маленькая, а рентген показывает иглу внутри. Такие бомбы нельзя использовать", - говорит он. Сейчас всех раненых из госпиталя эвакуировали, и его охраняют местные добровольцы. Все они вооружены. "По нам стреляют каждый день: авиация, "Грады", артиллерия. Раненых сюда уже не будут привозить", - рассказывает один из ополченцев.