Все новости

В азербайджанской армии ожидают дальнейшего продвижения в Нагорный Карабах

Всего несколько километров отделяют Джебраил, где находятся военные, от Гадрута, который, по официальным сообщениям Баку, находится под контролем Азербайджана
Военнослужащий азербайджанской армии на территории города Джебраил Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Военнослужащий азербайджанской армии на территории города Джебраил
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ДЖЕБРАИЛ /Азербайджан/, 16 октября. /ТАСС/. Военные Азербайджана в настоящее время находятся у занятого в начале октября города Джебраил (Мехакаван) на южном направлении боевых действий и ожидают дальнейшего продвижения в Нагорный Карбах. В этом смог убедиться корреспондент ТАСС, побывавший в пятницу в Джебраильском районе.

Журналистам разрешили работать, правда, только на въезде в Джебраил, где находится известный еще в советские времена родник "Дружба". В сам город не пустили - съемка там в привязке к местности может помочь противостоящей стороне при наведении артиллерии. Где-то в стороне видны остовы многоэтажек. Город - по сути, большое село с населением в 1989 году около 6 тыс. человек, большинство из которых составляли азербайджанцы, - был разрушен еще в первую карабахскую войну и с тех пор не был восстановлен.

Однако оснований сомневаться в контроле азербайджанских вооруженных сил нет. На противоположной стороне горной долины на разрушенной стене видна надпись "Карабах - это Азербайджан". Да и обстановка скорее соответствует тылу, а не передовой. Лишь изредка гремят "исходящие" - артиллерийские выстрелы со "своей" стороны. Звуков "близкого боя" - с использованием стрелкового оружия - не слышно. Однако понятно, что зона боевых действий находится недалеко. Туда движется техника, в окрестностях развернуты боевые позиции. Сами военные подтверждают: за следующей горной грядой уже находятся армянские войска.

Всего несколько километров отделяют Джебраил от Гадрута, который, по официальным сообщениям Баку, находится под контролем Азербайджана, однако неясно, сумели ли азербайджанцы занять все прилегающие к нему высоты. В районе Джебраила также хорошо видно, с какими трудностями может столкнуться азербайджанская армия при дальнейшем продвижении к центру Карабаха. Если до города дорога идет по степной местности, затем переходящей в холмы, то дальше начинаются покрытые лесом горы, пусть и не очень высокие.

Но азербайджанские военные все же собираются идти дальше, в эти горы. "Дойдем и до Шуши, и до Ханкенди (Степанакерт - прим. ТАСС)", - рассказывает полковник Эльшад Хабилов. Он утверждает, что армия Азербайджана контролирует не только город, но и 60-70% территории Джебраильского района. Его сослуживцы тоже выражают уверенность в победе и спрашивают у российских журналистов, кому, по их мнению, принадлежит Карабах.

"Карабах - азербайджанский, и мы его вернем. Уже скоро", - убеждены они.