Все новости

В Киргизии сообщили об ущербе госбюджету в особо крупном размере из-за коррупции в таможне

В Госкомитете нацбезопасности страны отметили, что коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании действовала с начала 2016 года

БИШКЕК, 17 октября. /ТАСС/. Коррупционная схема была отлажена в системе Государственной таможенной службы (ГТС) Киргизии с 2016 года, государственному бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) страны.

"С начала 2016 года по настоящее время со стороны бывшего заместителя председателя Райымбека Матраимова, других должностных лиц ГТС и подконтрольных участников внешнеэкономической деятельности налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которого бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Как уточняет ведомство, в субботу по материалам антикоррупционной службы ГКНБ начато досудебное производство по факту коррупции в таможенных органах республики. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по "установлению размера нанесенного ущерба бюджету государства и круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Накануне исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров назначил нового главу ГКНБ, им стал Камчыбек Ташиев. На своей первой пресс-конференции Ташиев заявил, что коррупционерам в стране "пощады не будет". Позже в тот же день Жапаров подписал распоряжение о назначении Бекбосуна Апсатарова новым главой антикоррупционной службы ведомства.