Все новости

В Гвинее началось голосование на президентских выборах

В случае, если ни одному из кандидатов не удастся набрать 50% плюс один голос, то 24 ноября состоится второй тур

ПРЕТОРИЯ, 18 октября. /ТАСС/. Голосование на президентских выборах началось в воскресенье в Гвинее в напряженной атмосфере, вызванной нападениями неизвестных в минувший четверг на две армейские базы на юго-западе страны. Об этом сообщила местная радиокомпания SABC.

Внесенным в списки 5,3 млн избирателям на 448 участках предстоит выбрать одного из 12 претендентов на пост президента. Среди них - действующий глава государства Альфа Конде, который уже дважды побеждал на президентских выборах, в 2010 и 2015 годах. Он был выдвинут правящей партией Объединение гвинейского народа (RPG).

Одобренная на состоявшемся в марте референдуме новая конституция страны открыла перед главой государства возможность добиваться третьего президентского мандата. Предыдущая конституция ограничивала пребывание президента на своем посту двумя сроками. Конституционный суд пришел к выводу, что с принятием новой конституции два предыдущих срока Конде не должны учитываться. В свою очередь оппозиция заявила, что нынешнее желание Конде добиться избрания на третий срок "является возмутительным".

Главным соперником Конде на выборах является лидер оппозиции бывший премьер-министр страны Селу Далейн Диалло. Они уже дважды конкурировали на президентских выборах, и оба раза побеждал Альфа Конде. Накануне голосования Диалло обвинил действующую власть в желании подтасовать итоги выборов за счет контроля над списками избирателей. "Альфа Конде хочет сфальсифицировать выборы, но мы этого не примем", - подчеркнул кандидат от оппозиции.

Сторонники Конде отмечают, что во время его десятилетнего правления ВВП Гвинеи увеличился в два раза, а в горнодобывающей промышленности наблюдается неуклонный и быстрый рост. При этом предпринятые минувшим летом попытки оппозиции вызвать в стране широкое движение протеста против власти не удались.

Первые предварительные итоги голосования будут известны в середине недели. В случае, если ни одному из кандидатов не удастся набрать 50% плюс один голос, то 24 ноября состоится второй тур.

Теги