Все новости
Обновлено 

Столтенберг: НАТО отвечает за недопущение конфликта стран альянса в Средиземноморье

НАТО поддерживает работу военного механизма по снижению напряженности в регионе, заявил генсек

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. НАТО несет ответственность за недопущение военного конфликта стран - членов альянса (Турции, Греции, Франции) в Средиземном море и поддерживает работу военного механизма по снижению напряженности в регионе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в четверг по итогам видеоконференции министров обороны альянса.

"Министры обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье. Мы все согласились, что напряженность должна быть снята на основании международных норм и атлантической солидарности. Мы все признали необходимость избегать заявлений и действий, которые могут привести к эскалации конфликта. Избежать гибели людей на море и в воздухе - это серьезная ответственность, и мы не можем перекладывать ее на плечи капитанов наших судов или пилотов самолетов, нужно сделать все, чтобы разрешить конфликты на политическом уровне, - заявил он. - Министры выразили полную поддержку военному механизму НАТО по снижению уровня конфликта, направленному на то, чтобы избегать инцидентов и опасных случайностей в Восточном Средиземноморье".

"Безусловно, военный механизм для разрядки конфликта не сможет устранить его глубинные причины, но он позволит создать условия для политических дискуссий", - продолжил он.

Противостояние между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье по проблеме раздела территориальных вод и шельфа, потенциально богатого углеводородами, создает серьезную проблему внутри НАТО. Ситуация дополнительно осложняется противостоянием Анкары и Парижа, которые поддерживают разные стороны в ходе гражданской войны в Ливии, что создает дополнительную зону напряженности внутри НАТО в том же регионе.