Все новости
Обновлено 

Власти Израиля снимают возражения по продаже США "определенных оружейных систем" ОАЭ

В заявлении премьера и министра обороны страны отмечается, что США повышают военный потенциал Израиля и поддерживают его качественное военное преимущество

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц решили в пятницу снять возражения против продажи Вашингтоном "определенных оружейных систем" Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном в пятницу вечером канцелярией главы правительства еврейского государства.

"Во время визита [в Вашингтон 22 октября] министр обороны Ганц был уведомлен администрацией США о ее планах уведомить Конгресс США о намерении предоставить ОАЭ определенные системы вооружений. Премьер-министр и министр обороны согласны с тем, что, поскольку США повышают военный потенциал Израиля и поддерживают качественное военное преимущество Израиля, Израиль не будет возражать против продажи этих систем ОАЭ", - говорится в сообщении. По информации израильского государственного радио Kan, администрация президента Дональда Трампа намерена в ближайшее время уведомить американский Конгресс о сделке по продаже ОАЭ истребителей пятого поколения F-35.

"По возвращении из Вашингтона министр обороны Ганц сообщил премьер-министру Нетаньяху о своих встречах в Пентагоне и о соглашении, которое он подписал с [министром обороны США Марком] Эспером в отношении обеспечения качественного военного превосходства Израиля [в регионе]", - сообщили также глава кабмина и Минобороны еврейского государства в совместном заявлении. "Это соглашение было достигнуто после непрерывных переговоров между Министерством обороны Израиля и Пентагоном, которые начались после предыдущего визита министра обороны Ганца в Вашингтон месяц назад. Министр обороны рассказал [Нетаньяху] о достигнутых с Соединенными Штатами договоренностях, позволяющих [Израилю] закупить передовые системы вооружений, которые значительно улучшат военный потенциал Израиля, сохранят его безопасность и военное преимущество в регионе, а также обеспечат его качественное военное преимущество на ближайшие десятилетия", - добавили они.

Ганц и Эспер подписали в четверг в ходе встречи в Пентагоне совместную декларацию, подтверждающую стратегическую приверженность США сохранению военного превосходства Израиля на Ближнем Востоке на ближайшие годы. В предыдущий раз Ганц встречался с Эспером в Вашингтоне 22 сентября. Тогда, по утверждениям газеты "Джерузалем пост", глава Минобороны Израиля обсуждал со своим американским коллегой сохранение военного превосходства еврейского государства на Ближнем Востоке, политику в отношении Ирана и двустороннее сотрудничество в области безопасности, а пресс-служба Пентагона 23 сентября сообщила по итогам визита, что на встрече с Ганцем Эспер пообещал укреплять безопасность и израильское военное превосходство в регионе. Вашингтон обязался обеспечивать Израилю сохранение военно-технологического превосходства в регионе после войны Судного дня в октябре 1967 года.

"Авраамовы соглашения"

15 сентября в Вашингтоне израильская сторона подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Нетаньяху назвал тогда примирение еврейского государства с этими двумя арабскими странами "поворотным моментом в истории", который "в результате поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту". Парламент Израиля 15 октября утвердил соглашение, теперь его должно ратифицировать правительство еврейского государства - по утверждениям радио Kan, это произойдет в ходе ближайшего еженедельного заседания кабмина, запланированного на 25 октября. 19 октября соглашение о мире и установлении дипломатических отношений между двумя странами утвердил Совет министров ОАЭ.

Заключение мира стало возможным благодаря активному продвижению со стороны Соединенных Штатов. Перед подписанием договоренностей в Вашингтоне президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этих договоренностей и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы.