Все новости
Обновлено 

Нетаньяху назвал "потрясающим прорывом к миру" договоренность по нормализации с Суданом

Небо Судана открыто для прямых рейсов из Израиля в Африку и Южную Америку, указал премьер-министр Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал в пятницу как "еще один потрясающий прорыв к миру" достижение договоренностей о нормализации отношений между еврейским государством и Суданом.

"Сегодня мы объявляем еще об одном потрясающем прорыве к миру, о присоединении еще одной страны к "кругу мира", о нормализации отношений между Израилем и Суданом. Делегации Судана и Израиля скоро встретятся для обсуждения сотрудничества во многих областях, включая сельское хозяйство и торговлю. Небо Судана сегодня открыто для Израиля. Это позволяет совершать прямые и более короткие рейсы из Израиля в Африку и Южную Америку", - сказал Нетаньяху в видеообращении, распространенном в пятницу его канцелярией.

Израильский премьер, поясняя символическое значение этого события, отметил, что "именно в столице Судана Хартуме в 1967 году были принято решение Лиги арабских государств о "трех нет": нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с Израилем". "Но сегодня Хартум говорит да миру с Израилем, да признанию Израиля и нормализации отношений с Израилем. Это новая эра, эпоха настоящего мира", - отметил Нетаньяху.

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп объявил о том, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений в рамках "Авраамовых соглашений", сообщил на своей странице в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир. Он назвал это "еще одним важным шагом к построению мира на Ближнем Востоке с участием еще одной страны, которая присоединяется к "Авраамовым соглашениям".

"Авраамовы соглашения"

15 сентября в Вашингтоне израильская сторона подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Нетаньяху назвал тогда примирение еврейского государства с этими двумя арабскими странами "поворотным моментом в истории", который "в результате поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту". Парламент Израиля 15 октября утвердил соглашение, теперь его должно ратифицировать правительство еврейского государства, по утверждениям радио Kan, это произойдет в ходе ближайшего еженедельного заседания кабмина, запланированного на 25 октября. 19 октября соглашение о мире и установлении дипломатических отношений между двумя странами утвердил Совет министров ОАЭ.

Заключение мира стало возможным благодаря активному продвижению со стороны Соединенных Штатов. Перед подписанием договоренностей в Вашингтоне президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этих договоренностей и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы.