Все новости

В МИД Армении утверждают, что турецкие истребители F-16 продолжают полеты над Карабахом

Ранее официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян выступил с утверждением, что командные пункты ВВС Турции координируют удары азербайджанских беспилотников по мирным жителям и гражданской инфраструктуре Нагорного Карабаха

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Военно-воздушные силы Турции продолжают полеты своих истребителей F-16 над Нагорным Карабахом и координируют удары беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в регионе. С таким утверждением в вашингтонском Атлантическом совете выступил в пятницу глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Там сейчас военные самолеты, на самом деле - F-16, принадлежащие ВВС Турции. Они совершают полеты над этим районом и также координируют удары с помощью БПЛА по армянам в Нагорном Карабахе", - сказал он.

Мнацаканяну задали вопрос о том, как армянская сторона относится к инициативе об установлении под международным контролем со стороны России, Франции и США бесполетной зоны над районом, где происходит конфликт. По его словам, этот вопрос может обсуждаться в качестве составной части режима прекращения огня.

Ранее официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян выступил с утверждением, что командные пункты ВВС Турции координируют удары азербайджанских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по мирным жителям и гражданской инфраструктуре Нагорного Карабаха. Армянское правительство неоднократно заявляло, что Турция напрямую вовлечена в военные действия в Карабахе. Ереван также уведомлял международных партнеров, что против непризнанной НКР воюют террористы с Ближнего Востока из подконтрольных Турции военизированных группировок. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что в конфликте вокруг Нагорного Карабаха не используются турецкие F-16. Он опроверг утверждения о турецком военном участии в боевых действиях в зоне конфликта, а также о том, что на стороне Азербайджана воюют иностранные наемники.

О посреднической роли Турции

Мнацаканян считает, что Турция не может играть никакой посреднической роли между Арменией и Азербайджаном в карабахском урегулировании, поскольку является частью проблемы.

Ему задали вопрос о том, могут ли Россия и Турция выступить в качестве посредников и гарантов безопасности. "У Турции нет никакой роли здесь. Турция - это как раз часть проблемы. Так что когда вопрос сформулирован таким образом, этого просто не может быть", - ответил Мнацаканян.

Его попросили уточнить, может ли в таком случае в качестве посредников выступить тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция. "Это именно то, что происходит сейчас. Именно три сопредседателя", - сказал глава МИД Армении.

Мнацаканян в пятницу провел в Вашингтоне встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и помощником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном. Американские официальные лица провели аналогичные переговоры и с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, однако встречи проходили раздельно.