Все новости

МВД Киргизии проводит в ЦИК выемку документов, связанных с прошедшими выборами

По словам пресс-секретаря ЦИК Руслана Изрекова, сотрудников МВД интересуют все касающиеся выборов документы начиная с 3 июля 2020 года

БИШКЕК, 24 октября. /ТАСС/. Группа сотрудников МВД Киргизии прибыла в субботу в здание Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в республике и начала выемку документов. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь ЦИК Руслан Изреков.

"В ЦИК прибыла следственная группа МВД, и в настоящее время она занимается выемкой документов", - сказал он. По его словам, сотрудников МВД интересуют все касающиеся выборов документы начиная "с 3 июля этого года".

После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными и назначил повторные выборы на 20 декабря. Спикер парламента и премьер-министр подали в отставку. Новым спикером был избран Канат Исаев, а премьер-министром - освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. Ему же перешли полномочия главы государства после того, как 15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента.

22 октября депутаты парламента приняли постановление, согласно которому повторные парламентские выборы должны пройти в стране "не позднее 1 июня 2021 года".