Все новости

Экс-начальник Главного штаба ВС Франции заявил, что Турция больше не светское государство

Пьер де Вилье выразил обеспокоенность воинственной политикой Тайипа Эрдогана

ПАРИЖ, 24 октября. /ТАСС/. Воинственная политика президента Турции Тайипа Эрдогана вызывает все большую обеспокоенность, особенно на фоне того, что Турция перестает быть светской страной. Такое мнение высказал бывший начальник Главного штаба ВС Франции Пьер де Вилье в большом интервью телеканалу BFM.

"Турция Эрдогана сейчас, согласно его собственным заявлениям, придерживается стратегии на восстановление Османской империи. И этот манифест Турция воплощает соответствующими жестами военного характера. Например, истреблением курдов в Сирии, своими действиями в Нагорном Карабахе", - указал генерал армии.

"Однажды международное сообщество, и Франция в частности, должно положить этому конец. Мы не можем согласиться, чтобы страна вроде Турции, переговоры о вступлении которой в ЕС до сих пор официально не завершены, продолжала подобную риторику и подобные действия, будучи членом НАТО", - подчеркнул де Вилье.

По словам генерала, в нынешних реалиях понятие "друзей" и "врагов" на международной арене размылось и на этом фоне Франции требуется особенно четкая позиция со стороны тех, кто заявляет о поддержке борьбы с терроризмом и радикальным исламизмом.

"Турция входит в число тех, кто поддерживал [исламистов]. Она финансировала некоторые из таких движений, и об этом прекрасно известно. Я считаю, что Турция больше не является светским государством, она, очевидно, является исламской страной. И недалека от исламистов. Это меня особенно тревожит", - добавил он.

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.