Все новости

Telegraph: Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне

Представитель ЕС Мишель Барнье собирается продлить свое пребывание в Лондоне до 28 октября на фоне взаимных уступок на переговорах, сообщает газета

ЛОНДОН, 25 октября. /ТАСС/. Переговоры между Великобританией и Евросоюзом о заключении торгового соглашения, возобновившиеся с 22 октября в Лондоне, проходят в положительном ключе, что дает повод для осторожного оптимизма относительно возможной сделки. Об этом в воскресенье сообщила газета The Sunday Telegraph со ссылкой на источники.

По их данным, представитель ЕС Мишель Барнье собирается продлить свое пребывание в Лондоне до 28 октября на фоне взаимных уступок на переговорах. Изначально предполагалось, что делегация Евросоюза будет находиться в британской столице до 25 октября. Как подчеркнуло издание, ожидается, что во второй половине следующей недели стороны переберутся в Брюссель, чтобы обсудить последние детали соглашения. При этом и Великобритания, и Европейский союз полагают, что к 31 октября необходимо решить, имеет ли смысл вести дальше переговоры.

По словам источника газеты, стороны на данный момент согласовали позиции примерно по 90% всех тем, которые хотели бы отразить в тексте соглашения. "Существует вероятность, что нам удастся добиться значительного прогресса", - приводит издание высказывания другого собеседника, близкого к правительству Великобритании.

16 октября премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что не видит смысла в продолжении торговых переговоров с Брюсселем, если там не согласятся "фундаментально изменить" свою переговорную позицию. Заявление председателя британского правительства последовало после того, как по итогам саммита ЕС глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что сообщество не будет менять свой подход к переговорам и ожидает уступок от Лондона. 21 октября британский переговорщик Дэвид Фрост после разговора с Барнье проинформировал о возобновлении интенсивных переговоров.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, включая осуществление торговли по правилам единого европейского рынка. До конца переходного периода, продлевать сроки которого британское правительство отказалось, стороны должны были договориться о формате будущих отношений и заключить соглашение о свободной торговле. Однако пока сторонам не удается преодолеть основные разногласия, в том числе согласовать детали, касающиеся перемещения товаров через прозрачную границу между Ирландией, являющейся членом ЕС, и Северной Ирландией, покинувшей Евросоюз в составе Соединенного Королевства.