Все новости
Обновлено 

Министр обороны Японии усомнился в эффективности Договора о запрещении ядерного оружия

Как отметил Нобуо Киси, в этом договоре не участвуют ядерные державы

ТОКИО, 25 октября. /ТАСС/. Министр обороны Японии Нобуо Киси выразил сомнение по поводу эффективности Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который вступит в силу 22 января 2021 года. Как сообщает в воскресенье агентство Kyodo, об этом он заявил на пресс-конференции в городе Ямагути на западе страны.

"В этом договоре не участвуют ядерные державы, в связи с чем я не могу не испытывать сомнения в его эффективности", - передает агентство слова главы оборонного ведомства. Киси также отметил, что Япония как единственная страна, ставшая жертвой ядерной бомбардировки, должна "проявить лидерство в создании среды для достижения согласия мирового сообщества по поводу отказа от ядерного оружия".

По данным телеканала NHK, свою оценку ДЗЯО также озвучил мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи, который назвал будущее вступление договора в силу "важной вехой на пути к отказу от ядерного оружия". Мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ заявил, что "Японии следует хотя бы в качестве наблюдателя принять участие в заседании стран, ратифицировавших ДЗЯО".

Ранее Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) сообщила о ратификации ДЗЯО 50 странами, что являлось условием для его вступления в силу.

ДЗЯО был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его или угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.