Все новости

В Чили начался референдум по принятию новой конституции вместо документа времен Пиночета

Голосование на референдуме не является обязательным

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 октября. /ТАСС/. Референдум по вопросу принятия новой конституции взамен документа, принятого в 1980 году при генерале Аугусто Пиночете, начался в воскресенье в Чили. Из-за пандемии коронавируса работа участков для голосования продлена, и они будут открыты с 08:00 до 20:00 (с 14:00 до 02:00 мск).

На референдум будут вынесены следующие вопросы: "Выступаете ли вы за принятие новой конституции?" и "Кто должен разработать новую конституцию - Учредительное собрание или смешанное Учредительное собрание?" Первый вариант предполагает, что основной закон будет разрабатываться исключительно членами Учредительного собрания, которых должны будут избрать граждане. Согласно второму варианту - членами Учредительного собрания совместно с парламентариями.

Референдум в ответ на протесты

Принятие новой конституции было одним из требований участников волны массовых манифестаций, охвативших Чили в прошлом году. Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго 14 октября прошлого года после того, как стоимость проезда в метро выросла в среднем на 30 песо ($0,04). Позднее манифестации охватили и другие города страны. По официальным данным, погибли более 20 человек. Из-за сложившейся ситуации власти отказались от проведения саммита лидеров стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре и Конференции ООН по изменению климата в декабре 2019 года.

Сторонники изменения конституции считают, что действующий основной закон, разработанный военным режимом, не позволяет провести фундаментальные реформы для борьбы с неравенством в стране, которое стало одной из причин волны протестов. В свою очередь противники изменений, среди которых входящая в правящий альянс правая партия "Независимый демократический союз", считают, что Чили добилась экономического роста при действующей конституции, и не видят необходимости полного отказа от нее. Президент страны Себастьян Пиньера не высказывался в поддержку ни одного из вариантов.

Процедура принятия новой конституции

Голосование на референдуме не является обязательным. Если большинство чилийцев проголосуют за изменение конституции, 11 апреля 2021 года в стране должны будут пройти выборы в Учредительное собрание. В мае 2021 года этот орган должен приступить к работе над основным законом.

В новую конституцию войдут только те пункты, которые поддержат две трети членов Учредительного собрания. Если составителям документа не удастся достичь согласия по какому-то вопросу, он будет регулироваться обычными законами.

Планируется, что во втором полугодии 2022 года в Чили пройдет новый референдум, на котором жители страны должны будут решить, одобряют ли они новый текст конституции. В случае принятия нового основного закона он вступит в действие незамедлительно.

Если чилийцы проголосуют против разработки новой конституции, в стране продолжит действовать основной закон 1980 года, в который уже неоднократно вносились изменения после восстановления в Чили демократии.

Теги