Все новости

Трамп: СМИ США не верят утверждениям о причастности РФ к утечке данных о Хантере Байдене

Президент США считает, что другие государства наблюдают за происходящим в политической жизни страны, не веря собственным глазам. "Они думают, что мы сошли с ума", - убежден он

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Американские средства массовой информации сами не верят утверждениям о причастности России к появлению сведений о сомнительных доходах сына кандидата в президенты США Хантера Байдена, несмотря на то, что активно тиражируют данные обвинения в адрес Москвы. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп, выступая в понедельник на предвыборном митинге перед сторонниками в Аллентауне (штат Пенсильвания). Прямую трансляцию этого мероприятия вел телеканал Fox News.

Трамп напомнил об активном обсуждении политическими кругами в США в последние недели содержания переписки Хантера Байдена по электронной почте, содержавшейся на жестком диске портативного компьютера, который был продолжительное время тому назад сдан в ремонт в штате Делавэр. "Но затем у них появился новый предлог. Россия. Всегда Россия. Вот опять", - сказал представляющий Республиканскую партию глава администрации США, который имел в виду своих политических оппонентов - демократов.

В связи с этим Трамп обрушился с критикой на председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США демократа Адама Шиффа, являвшегося одной из ключевых фигур провалившейся процедуры импичмента, которой оппозиция подвергла президента в 2019-20 годах. При этом Трамп изобразил Шиффа: "Я считаю, что "лэптоп из ада" был создан Россией". Между тем директор национальной разведки США Джон Рэтклифф впоследствии опроверг заявления Шиффа о том, что американские спецслужбы связывают утечку писем Хантера Байдена с Россией. "Адам Шифф - арбузоголовый, верно?" - спросил у участников митинга Трамп, намекая на характерную форму черепа Шиффа. Этот вопрос был встречен одобрительными возгласами и аплодисментами.

Трамп также спросил у собравшихся на митинг сторонников, верят ли они высказываниям о причастности России к появлению ноутбука Хантера Байдена, услышав в ответ крики "нет". "Знаете, кто не верит в это еще больше чем вы? Бесчестные СМИ. <...> Это "разводка", - заявил Трамп.

Он также выразил мнение, что другие государства наблюдают за происходящим в настоящее время в политической жизни США, не веря собственным глазам. "Они думают, что мы сошли с ума", - убежден Трамп.

"Большой человек"

Кроме того, президент выразил мнение, что упоминавшиеся в переписке Хантера Байдена выплаты в размере 10% предназначались для его отца Джозефа. Хантер Байден получал крупные доходы исключительно благодаря тому, что его отец занимал в 2009-17 годах пост вице-президента США, полагает Трамп. "Он получал 10%, верно? Они (эти деньги - прим. ТАСС) уходили "большому человеку". <...> А пресса об этом не хочет говорить", - считает хозяин Белого дома.

Продолжая критиковать Джозефа Байдена, Трамп предположил, что у того головной мозг функционирует теперь только "на 50%". В подтверждение президент сослался на обнародованное в минувшие выходные дни видеообращение Джозефа Байдена к сторонникам, в котором тот дважды называет Трампа "Джорджем". Байден, по всей видимости, перепутал его с другим президентом США от Республиканской партии - Джорджем Бушем - младшим. "Он не может вспомнить мое имя", - подчеркнул Трамп.

О пандемии

Затронув тему борьбы с пандемией, вызванной новым коронавирусом, Трамп в который раз возложил ответственность за случившееся на Китай. "А самое важное - мы тщательно защищаем престарелых и людей, страдающих от тех или иных заболеваний. Это мой ключевой приоритет с самого начала. Мы понимаем эту ужасную болезнь, присланную Китаем", - сказал президент. "Не забывайте этого, пожалуйста", - добавил Трамп, обращаясь к сторонникам.

Он вновь заявил, что Китай "будет владеть США", если на предстоящих 3 ноября выборах победит Байден.

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась в условиях пандемии. Трамп ранее неоднократно заявлял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии. Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении нового коронавируса и масштабах распространения инфекции. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн ранее подчеркивал, что Пекин "не скрывал какую-либо информацию" о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая".