Все новости

В Польше заявили, что намерены укреплять диалог с США

Заместитель министра иностранных дел страны Марчин Пшидач отметил, что Соединенные Штаты и европейские страны "являются одной большой атлантической семьей с общими ценностями"

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Варшава считает необходимым укреплять партнерство с Вашингтоном в свете последних событий в Белоруссии, на Украине и в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом.

"Однажды пандемия закончится, тем или иным способом [новый коронавирус] будет повержен, но угрозы [для нашей] безопасности и общие интересы Польши, Центральной Европы и США останутся, - сказал он. - Возможно, мир еще больше изменится, но мы будем исходить из этих условий, наших отношений с Вашингтоном".

"Угрозы безопасности не исчезнут. Если перефразировать [кандидата от Демократической партии на выборах президента США] Джозефа Байдена, "посмотрите, что происходит сейчас в Белоруссии, на Украине и в Нагорном Карабахе". Регион тот же, - обратил внимание Пшидач. - Мы, к сожалению, живем в очень нестабильном регионе. <...> Поэтому нам необходимо крепкое трансатлантическое партнерство, партнерство США и Европы".

По утверждению дипломата, Соединенные Штаты и европейские страны "являются одной большой атлантической семьей с общими ценностями".

Он особо коснулся перспектив экономического взаимодействия. "Мы [знаем] об отношениях США с некоторыми азиатским государствами, идут непростые обсуждения, - сказал замглавы МИД. - Призываем американский бизнес больше инвестировать в стабильную часть мира. <...> Для обеспечения лучшего сотрудничества необходимо больше инвестиций со стороны США".