Все новости

США допустили возможность отправки сил для защиты контролируемых Японией островов Сенкаку

Острова являются предметом территориального спора между Токио и Пекином

ТОКИО, 27 октября. /ТАСС/. Военное командование США в Японии допускает возможность переброски солдат для защиты островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под японским контролем и являются предметом территориального спора между Токио и Пекином. Об этом в связи с начавшимися в понедельник совместными учениями заявил командующий воинским контингентом США в Японии генерал-лейтенант Кевин Шнайдер.

"Японско-американские операционные способности делают возможной переброску подразделений для защиты островов Сенкаку", - приводит во вторник его слова общественное телевидение Японии.

Накануне бойцы японских Сил самообороны и военнослужащие США начали крупные совместные учения под кодовым названием Keen Sword 21. Маневры пройдут на военных объектах материковой части Японии, в районе южной префектуры Окинава и прилегающих территориальных водах с участием более чем 45 тысяч человек. Также в них будут задействованы корабли, входящие в состав ударной авианосной группы Ronald Reagan, около 100 самолетов и конвертопланы CV-22 Osprey, предназначенные для проведения специальных операций, в том числе в условиях плохой видимости и в ночное время.

Ситуация вокруг островов Сенкаку вновь обострилась в этом месяце, когда с 11 по 13 октября китайские патрульные корабли находились в непосредственной близости от них в течение рекордного по продолжительности периода времени - свыше 57 часов. Они игнорировали требования японских сторожевиков покинуть зону у Сенкаку, а один раз, как утверждают в Токио, даже осуществили опасный маневр по сближению с японским рыболовецким судном.

КНР считает эти острова своими незаконно оккупированными территориями и требует их возвращения. Территориальный спор вокруг необитаемого архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о выкупе этих островов у их частных владельцев, граждан Японии. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в их прибрежную зону. В сентябре 2012 года они непрерывно находились там в течение 39 часов.