Все новости

Додон заявил, что уверен в своей победе во втором туре выборов президента Молдавии

По словам действующего президента Молдавии, первый тур показал, что избиратели левого и левоцентристского сектора составляют от 55% до 60%

КИШИНЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Действующий президент Молдавии Игорь Додон выразил уверенность в своей победе во втором туре выборов президента 15 ноября, в который он вышел вместе с главой проевропейской Партии действия и солидарности Майей Санду.

"Я уверен в своей победе во втором туре. <…> Мы сумеем мобилизовать во втором туре электорат. Первый тур показал, что избиратели левого и левоцентристского сектора составляют у нас от 55% до 60%. И я убежден, что это окажет влияние на второй тур", - сказал он в ходе брифинга в понедельник.

Президентские выборы прошли в Молдавии 1 ноября. Центральная избирательная комиссия признала их состоявшимися, подведя итоги на основании 100% обработанных протоколов. По этим данным, у Санду 36,16% голосов, Додон занял второе место с результатом 32,61%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров первого тура - Додона и Санду.

Согласно подсчетам, третье и четвертое места заняли лидер "Нашей Партии", мэр второго по величине города страны Бельцы Ренато Усатый с 16,9% голосов и Виолетта Иванов от партии "Шор", у которой 6,49%. Как показали прежние выборы, за этих политиков в Молдавии голосует левый и левоцентристский электорат, который может во втором туре поддержать Додона. По мнению политологов, голоса, отданные в первом туре за правых кандидатов, могут отойти Санду. Среди них председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе (3,26%), кандидат от партии Национального единства Октавиан Цыку (2,01%), кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу (1,37%) и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ (1,2%).