Все новости

Лукашенко назвал позорищем выборы президента в США

Белорусский лидер считает их "издевательством над демократией"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 7 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусско-американские отношения не изменятся при любом исходе выборов президента США.

"Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях", - приводит агентство БелТА слова Лукашенко, который отвечал на вопрос журналистов о возможном влиянии итогов американских выборов на отношения Минска и Вашингтона. Глава государства сделал такие высказывания в субботу после посещения Белорусской АЭС.

"Беда президента США"

"Ни один - предыдущий (президент Дональд Трамп - прим. ТАСС), если он уйдет, ни новый (Джозеф Байден в случае его победы - прим. ТАСС), приходящий, - на карте не покажет нашу страну", - считает президент Белоруссии. "Американцы, вы же знаете, погружены в свои проблемы. Если внешняя политика, то это обязательно крейсера, авианосцы, бомбы, снаряды, ракеты. Это их внешняя политика прежде всего", - добавил Лукашенко.

Он рассказал, что обсуждал вопросы внешней политики с госсекретарем США Майклом Помпео во время его приезда в Минск. "Я ему (Помпео - прим. ТАСС) задал вопрос: вы зачем открыли войну на всех фронтах? (Речь, в том числе, о торговых спорах США с ЕС и Китаем - прим. ТАСС). Да, вы крупная страна, мощная, но вы не способны сегодня выиграть на всех фронтах эту войну", - цитирует Лукашенко БелТА.

Президент Белоруссии считает, что отношения Минска и Вашингтона не изменятся после выборов, потому что действия американского президента ограничены Конгрессом. "Он (президент США - прим. ТАСС) там может вообще ничего не решать. Его Конгресс может повязать по рукам и ногам, как это было с Трампом. Дергался-дергался, что-то хотел сделать, срок первый прошел, так ничего и не сделал. В этом его и главная беда", - считает Лукашенко.

О "повторных выборах" в США

При этом белорусский президент негативно оценил состоявшиеся 3 ноября американские президентские выборы, итоги которых пока не подведены на фоне заявлений обоих кандидатов, Дональда Трампа и Джозефа Байдена, о своей победе. "Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент напомнил, что страны Запада не признали свободным и справедливым прошедшие в августе президентские выборы в Белоруссии и призвали к проведению повторного голосования. Лукашенко считает, что партнеры и союзники США не будут выдвигать аналогичные требования в отношении США, несмотря на то, что нынешний американский президент, республиканец Трамп подозревает сторонников своего соперника, демократа Байдена в махинациях при подсчете голосов.

"Посмотрим, как ОБСЕ на это отреагирует, и как немецкий парламент, я вчера говорил, потребует повторных выборов в Америке, - иронично прокомментировал Лукашенко отношения союзников США к американским выборам. - А там уже сегодня надо требовать повторных выборов. Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство, - считает президент Белоруссии. - Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов"? "Я могу сейчас сказать: никак, побоятся", - сказал Лукашенко.