Все новости
Обновлено 

Правящая партия Мьянмы победила на парламентских выборах и сформирует правительство

"Национальная лига за демократию" получила более 322 требуемых мест в парламенте

БАНГКОК, 13 ноября. /ТАСС/. Правящая партия "Национальная лига за демократию" (НЛД) во главе с государственными советником и министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи победила на парламентских выборах. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты избирательной комиссии.

По ее данным, политическое объединение получило более 322 требуемых мест в парламенте страны. Таким образом, партия сможет выбрать президента и сформировать следующее правительство Мьянмы. Согласно предварительной информации избиркома, НЛД получила 368 мест в парламенте, распределение остальных 42 продолжается.

Что касается поддерживаемой военными Партии солидарности и развития Союза, считавшейся главным конкурентом НЛД, то она получила порядка 24 мест. Всего в верхней и нижней палатах парламента 664 места, из которых 476 выборных, поскольку остальные 166, или 25% от общего числа, отведены военным назначенцам. Кроме того, голосование за 22 места было отменено по соображениям безопасности.

8 ноября в Мьянме на фоне второй волны распространения коронавирусной инфекции и действующих в этой связи ограничений состоялись парламентские выборы. На данным момент в стране зафиксированы более 65,5 тыс. инфицированных, вылечились 49,5 тыс. человек, 1,5 тыс. умерли. Чтобы избежать массового скопления людей, было организовано досрочное голосование, в результате миллионы людей в возрасте свыше 60 лет проголосовали заранее. В преддверии голосования Аун Сан Су Чжи столкнулась с резкой критикой международного сообщества за подавление оппозиции, журналистов, протестующих студентов и лишение права голоса народности рохинджа.

Выборы и власть

Предыдущие парламентские выборы в Мьянме прошли ровно пять лет назад - 8 ноября 2015 года. "Национальная лига за демократию" под руководством Аун Сан Су Чжи одержала на них убедительную победу. В общей сложности в обеих палатах парламента партия была представлена 390 депутатами, что позволило ей контролировать политическую ситуацию в стране.

28 марта 2018 года новым президентом Мьянмы был избран Вин Мьин, бывший спикер нижней палаты парламента и представитель НЛД. Его кандидатуру поддержало большинство членов Национального законодательного собрания страны, которое избирает президента. Помимо него на этот пост претендовали выдвиженец от военных Мьин Све, а также представитель верхней палаты парламента Генри Ван Тхи.

В нынешних условиях роль президента в Мьянме сводится к церемониальным функциям, поскольку основная власть принадлежит лидеру правящий партии. Аун Сан Су Чжи не может стать президентом, поскольку на высший государственный пост в стране не имеют права претендовать люди, чьи родственники имеют гражданство других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое ее сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и живут в Лондоне. Попытки изменить этот пункт конституции, чтобы позволить ей стать президентом, предпринимались неоднократно, однако каждый раз заканчивались вето со стороны военных, которые имеют серьезный вес в парламенте.

Теги